注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

两个茶饼(图)  

2010-04-24 22:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 牛义顺

去云南出差,我跟方兄被分配到普洱,也就是以前的思茅地区走市场。回来时,朋友给我们送了两盒普洱茶,茶盒硬实,外有硬纸包装,很精美。美归美,但因为上飞机,带起来却不方便。

“老牛,别费劲了,把茶掏出来,把盒子扔了就好带了!”方老兄是一位非常讲究实际的人,他一边说着,一边把两个茶饼掏了出来。

哇,掏出的茶吓我一跳,我以为有多大呢,原来两个茶饼只有少儿时玩的小铁饼一样大小,去掉盒子只是一塞,就放进了包里。但看着扔掉的盒子,真是一阵心痛:这么点茶,用这么豪华的包装,这不是典型的浪费吗?这和我们倡导的“低炭生活”主流不是背道而驰吗?

“现在很多商品卖的就是包装。”方兄说。

我反复掂量着方老兄的话,既然商品包装有人愿意买,说明它的市场是不小的,也说明,人们愿意做“买椟还珠”的游戏,重复让人怡笑千年的故事,至于包装里面的内容则可能是另一种态度,或许压根就没介意过里面的货是好还是坏、真还是假。此所谓只顾面子不管里子,内容退其次,表皮唱主角!你说这不是本末倒置又是什么呢?

但是现在社会中这样的事还多着呢,比如有的单位用人不看其真才实学,而看其外表衣着;再比如有的领导用人,不重视诚实守信的,专提拔吹拍唯上的,这种现象不正是“包装”现象的延续么?本人曾在招聘中多次遇到自我介绍动情感人,专业能力大胆自诩,说到实处一派胡言的大学生,看来注重表象在学生中的情况也不乐观。

为什么会有这样的现象?窃以为,根子就在于我们的社会存在急功近利,浮躁贪婪之大病,此病不除“形而上”的生活做派肯定无解。不信您留意一下我们的身边,凡这些年不出成果行业无不与此病有关。比如教育,这些年之所以一塌糊涂不出人才,还不是向“钱”看闹的?比如楼市,世界上有那个国家像我们这样把个房子推高到珠峰这样的高度?那个国度的建筑平均只有二十五年?洋人造的汽车为什么只在我们中国加宽加长!……

在机场,我们扔掉盒子后,看到边上一个茶店里原生态的茶叶包装,顿时心里涌起一股暖流,我想,当年的马帮运输茶叶也只能用这样的包装,如果用那种盒子的包装方式,一匹马也驮不了多少东西,马锅头不赔光老本才怪。我们现代人是进步了,但很多时候也在退步,甚至愚蠢到自我糊弄的地步!

对普洱茶这种发酵型的茶来说,土包装绝不会影响其茶香,而洋包装并不能让其味道更精美,二者相权为什么不能秉承更简捷实用的方法呢?除了用追求外表来解释恐难有第二个答案。

 现在各种商品的包装越来越好看了,但愿我们这些真正过日子的、务实的人们能看清其中的本质,实在不行就打开看看、摸摸,再不行就把放大镜带上,别让美丽的外表搞花了我们的眼。

 

两个茶饼

两个茶饼(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

包装

两个茶饼(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客两个茶饼(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

老包装

两个茶饼(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017