注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

先“强”还是先“大”  

2010-03-06 15:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 先“强”还是先“大”

牛义顺

一年一度的“两会”又开始了,说实话,我现在关心“两会”的程度和热情远不及以前高,希望今年的“两会”说出来的东西要落在实处,让老百姓得点实惠,而不是停留在纸上或什么上!水平缓时当然可以顺当地载舟,但如果出现山洪和海啸之类的现象可保不齐会怎么样。

闲言少叙,说点儿我心里的一些感受。前两天去了趟云南,在飞机上读了十余张报纸,张张都在重点介绍日本丰田汽车总裁丰田章男在美国参加国会听证以及来京道歉的新闻,也有不少站在各种角度的观察与评论,其中也有多篇文章抓住丰田章男“出现质量问题的原因是因为丰田扩张过快造成的”这句话说事儿。据资料介绍,只是短短几天丰田的股票市值蒸发400亿美元,间接的“软”损失更是难以估量。一个小小的踏板造成如此被动的局面,想信这是“丰田帝国”的将领们始料不及的,用“千里之堤溃于蚁穴”比喻很是恰当。

不少朋友认为丰田的“踏板门”事件是老美故意找“碴”收拾日本人,依我看远不是这样简单,人家要找“碴”首先是人家有找到你身上有“碴”的本事,(我们的相关机构多跟在别人后面动作,何时主动出击过?),其次你身上确实有“碴”可找,如果你丰田没有危及生命的大毛病老美再折腾又能掀起多大的浪?所以丰田被收拾一点儿也不怨,是他极度扩张必须要交的学费!

在阅读相关丰田事件的报道时,我心里五味杂陈,这不仅仅是因为我是丰田车的用户,我觉得“脚踏板”事件中有许多的教训是我们应当汲取的,特别是要弄清楚先“强”还是先“大”的关系。

“做大做强”是不少管理者常挂嘴边的话。如果仔细去回味,这几个字还是很有嚼头的,特别是二者的顺序。如果一味求“大”而自己不“强”,那么这个“大”是假的“大”,没有“强”做支撑的“大”是没有用的;但是如果自身很“强”,就有可能成为“大”的资本和可能。细细想来,“强大”一词的组合关系还是很科学的,颠倒本末可了不得。

丰田这次“踏板门”事件的暴发,正象丰田章男所说的那样“太想做大了,扩张太快了”,而且做成世界第一大之后,把自己“质量优势”“培训优势”等“强”项传统丢了,结果造成了今天的局面。《闪闪红星》里胡汉三有句话:谁分了我的东西给我还回来,谁吃了我的东西给我吐出来!我估计这回丰田也得把好多市场吐出来,而且世界第一的地位难保!所以失去自己的优势、特色,就失去了自己的强势地位,没了“强”,大就不可能保。

说到这儿,让我想起我们一百多年前的大清帝国。当年咱们的疆土可是不小(没查过史料,应该是世界第一),可还不照被各类小鬼子们骑在脖子上拉屎,摁在桌子上签字?!大又能怎么的,你的地还不是说割就割?为什么?原因就是你不强!所以强度不够切不能盲目追求大,追来的也不是自己的!

再试想,就一个人来说,如果只是个块头大,而没有强健的体魄和免疫力,恐怕难有高质量生活和较长的寿命。具体到工作中,如果只是个花花太岁而没有较强的工作能力和真才实干,谁会给你高待遇?即使凭借“漫天过海”之术得到一些利益,又可持续多久?要是一旦穿了帮,那死得也会很难看!

不论做企业也好,做人也罢,我认为“强”应当是我们的追求目标,在“强”上多下些功夫,才能把根扎深扎牢,才可能有一个更宽广美好的前程。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017