注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

也说住房(图)  

2010-03-29 09:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 牛义顺

 

我这个人活到现在,从未发过住房的愁。这不是咱有什么后台本事,而是没有发财的命,只知傻乐而已。您想,小时候咱住农村,不管泥坯房还是砖瓦房,反正父母好赖给了一个窝、一张床,很知足。十八岁之前因为护庄稼,秋天还经常住在野地的桔杆窝棚里,感觉良好。后来当了兵就一直住公家的房子,结婚时部队没宿舍,我就住进了办公室,住了一年多;再后来单位给了一间夏天阴暗潮湿的宿舍,也没觉得不好,而且那时候,这间破房子几乎成了单位年轻人的俱乐部,每天欢声笑语。再后来分了一个三十平米连职房…营职房…,反正没有发过住房的愁。刚结婚那阵子,老岳父觉得女儿跟了我连个住的地方也没有心里有火,在电话里把我训了一顿,但老婆坚决站在我一边,所以很快雨过天晴。

很多人也动员过我炒房,但我自认不是那块料,没有发财的命。我曾借钱给同学买(炒)房,但无论他们如何鼓动,我从没动过心,当然也不曾后悔过。所以我来说说房价可以说没资格,因为你没经历过;也可以说有资格,因为我是从一个不介入炒房的旁观者的观点出发的,不管怎样,也算一种观点吧,有无参考价值请各看官您自己判断,切勿影响了您的发财钱程。

我住的城市——北京,房价已高的不行了两三万一平米,连一些省部级别的高官都直呼“房价太高”“买不起房”。作为京城的小老百姓,我更买不起,所以京城的事就不提了。

我工作的城市——珠海,这一阵子房价也在窜升,而且窜得厉害,新开的楼盘许多也近两万了。许多年前,这里曾经有过大量的烂尾楼,到现在一些遗迹还在,似乎以前伤痛已好利索了。十年前,我刚踏上这块土地时,当时西区(三灶)曾有800/一平米的房,可现在也都四五千了!真乃十年河东十年河西也!

中午和朋友们谈房价时,我曾问过现在市里房租价格,他们说,高档小区(15000元/平米)一套100平米的房子,全套家具租金大概4000左右。粗算了一下,依现在的标准,如果以出租作为投资的话,大约370多个月能收回全部投入。这和国际上通行的200个月收回投资相比,多出大约170个月,多出的这些大概就是我们通常说的泡沫吧。

现在房子涨疯了,据我判断,这个价还真降不下来,因为手握行政资源和经济资源的人不想让它下来,一下来面子上就很难看,这个面子一方面是政绩脸面,一方面是资金账面。而作为消费者的老百姓,自己的判断基本上失灵,所以我很同情许多人的“只靠逆向思维”的本领,也同情大众踩在浪尖上被推着走的无奈。

许多人,特别是青年人,原本活泼向上,可一买了房当了房奴,变得笑容少了,脸上的光泽也少了,看了让人心酸,真不知道是我悲哀还是其它什么悲哀。

“现在有钱的人真多,一栋栋一套套买,真不知道这钱是怎么来的!”一个朋友说。说真的,咱也弄不懂,也许人家就是天才的“赚钱专业户”,现在的房价跟他们的推波助澜不无关系。

下午在飞机上读了一篇《环球时报》的文章,是一个美国人发表在《时代》上的,题目听起来吓人叫《地产狂潮催生“鬼城”》,说的是中国各地上大量的房地产项目有些吓人,他举了两例,一例是高房价的北京,一幢幢商业楼盘空置着;一例是内蒙古自治区的康巴什城(好象在鄂尔多斯)是为100万人生活准备的,却空空荡荡,不见人踪。我心里暗想,但愿这个美国人是胡说八道!

昨天中午我开车到外面走了一圈,发现又有许多小区在建,建吧,炒吧,除了把个GDP推高还能有其它什么结果呢?但愿这些社会资产不要重蹈九十年代的复辙,也别走美国的上次金融危机的老路。

 

今天是4月1日,上午老婆说,网上有内蒙那个鬼城的图片出来了。我一看可不是,跟美国人胡说八道的一样,现附其摘要和图片:

鄂尔多斯耗资50亿建新城 街上清洁工比行人多

2010-04-01 04:23:00 来源: 东北新闻网(沈阳)

核心提示:内蒙古鄂尔多斯市耗资50多亿元、历时5年建设的新城康巴什,建好后成了一座空城。鄂尔多斯因“羊、煤、土、气”而扬眉吐气。2007年底,人均GDP超过北京上海。美国《时代》周刊刊文称,康巴什是中国房地产泡沫的最佳展示品。

成吉思汗广场

也说住房(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

新区建筑

也说住房(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

空空的洋房和街道

也说住房(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客也说住房(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

                              

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017