注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

“美国”之死  

2010-03-24 21:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “美国”之死

    牛义顺

在我的老家南羊羔,有“美国”、“日本”和“德国”,今天在这里说这些似乎有不敬之嫌,因为作为晚辈,提长辈的外号实为不雅,但这都是存在多少年的事。

从我记事开始,这三个国家就成了长辈们互开玩笑的主要称谓,至于为什么取这样的外号我还刨过根问过底,父辈们较为一致的回答是:这三位叔叔辈的人在五六十年代村里的文化舞台上都是活跃分子,他们分别出演过美国总统、日本兵和德国兵,可能是表演得比较到位,所以这三个国家的桂冠就永久性地戴在了他们头上,直到去世,而真实大名却被人淡忘了。

“德国”和“日本”两位我称叔叔的人,前些年就离开了人世。今天,也就是刚才,老妈告诉我说,“美国”也去世了,而且走得很不好。

和“德国”“日本”比起来,美国的境遇要差得多,前两位都是儿孙满堂,比较幸福,最起码是老有所依,所靠,而“美国”就差很多,他很早离了婚,中年儿子生病去世,唯一的女儿是泼出去的水,基本不搭理他,其实也搭理不了他,因为女儿家的日子也七七八八。

在我儿时,记得“美国”在生产队也是有地位的,但渐渐地随着年龄的增大,特别是“大包干”后,已经做不了工的他,窘境开始显现。后来村子里设立五保户,他被选上了。所谓的五保,也就是管吃粮食,每月有二三十块的零花钱而已,村委会提供一间房,其它就什么也没有了。对于一般的人来说,这种开销或还行,但对“美国”来说,怕是有问题的,因为他抽烟,而且烟瘾很大,我见他时,抽的都是两三块一包的烟。他“经济”的另一个来源是租出去的土地和变卖掉的老屋,听说也值不了几个钱!

“五保五保只管吃饱!”这就是目前农村孤寡老人的现状,“他这样还是不错的,起码还有人管”一个农村老乡说。这也说明,许多的农村孤寡是没人管的,这大概也是农村计划生育难搞的原因。我最后一次见“美国”是五年前,按照老家的风俗我每次都要敬烟给他。“咱们原来是住一个院子的,后来我搬出去了,混成这个样了……”每次见到我,这位“美国”叔叔总是自责一番,我们大院的每家都还不错,“美国”的潜台词是,我要不搬出去,家庭也许会幸福些。

“美国”的年龄比我的父亲小几个月,今年已九十岁,他走得很凄凉,几日几时几分离开的这个世界无人知晓,如果不是乡政府的人下乡探望一下,说不定都能成木乃伊了!“乡政府的人给他换了身新衣裳把他埋了!”老乡说。

社会福利、社会保险是个什么东西?如果它是温暖的阳光,希望不只照在城里,也给村里的人分一点儿,特别是让农村的“美国”们也暖和暖和。

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017