注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

为王立军“不否认文强有过贡献”叫声好  

2010-02-02 16:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 牛义顺

今天《新京报》载文,就原重庆市司法局长文强受审发表了《王立军称应历史地看文强 不能否认其有过贡献》一文,文中有几个小段,介绍了王立军关于文强的谈话:

“昨日,王立军还谈及即将被送上被告席的昔日副手文强。他认为评价文强,要着眼历史,尊重历史。在王立军看来,“文强这个人长处很多,是一个很熟悉业务的干部,而且这些年,做了很多贡献。”

王立军介绍,最近重庆市公安局内部办了一个刑侦文化沙龙,他去观看图片展的时候发现没有文强的照片。“我问为什么没有,没有人敢回答我。我说,文强,必须要有,重庆公安成立以来,他是管过刑侦的。不能因为他人生中有缺失,就把过去人家的历史全否定了,这本身就不是实事求是的。”

王立军说,后来警员挑了一张最好的文强照片贴出来,尺寸大小也跟其他领导一样。“后来在干警中影响很大,我就说,什么叫和谐啊,包容和承受是和谐的前提。”王立军说,时下有些人善于跟形势,不能把历史和现实结合,是文化承载力不足的表现。”

凭心而论,与权倾朝野的人物相比王立军的官职不算什么,但有如此公正平和的心态去评价对头“怨家”实让笔者敬佩。

在笔者的记忆中,许多犯罪或犯错误的人,一旦离开自己的位置,立马就跟臭狗屎一般什么都不是,甚至他做过的一些功劳还张冠李戴成了别人的。有时我想什么叫“颠倒黑白”什么叫“抹杀历史”?这就是!象这样的事情能列出一大堆。我记得小时候去一个华北地区的烈士陵园,园内不少碑文用黑色油漆涂掉了,我问一同去的大人为什么这样,大人告诉我“写碑文的人叫彭德怀被打倒了…”再到一个地方又见一片黑,不用问“写这个碑文的也被打倒了…!”那时不明白什么叫打倒了,但懵懂知道“打倒=坏蛋”,坏蛋不是好东西,当然他所做的一切也都不好,甚至从小这家伙就不是好东西。这是在文革时期,可改革开放后,这种现象也没有改变多少,比如说原江西省的副省长胡长青,据说字写得很棒,在台上的时候很多人向他求墨宝,索匾额,曾达到“满街都是胡长青”的地步,可是他一出事,他的作品一夜间消失个精光,据说最近出事的广东省政协主席陈绍基的情况与胡省长有点类似。有个成语叫“爱屋及乌”,不知“恨屋”会怎么样。

有一句谚语:“墙倒众人推,破鼓乱人捶”,有的人在人家得势的时候,是一个态度,那就是竭尽赞美吹捧之能事;而在人家失势的时候则又是一个态度,甚至不惜否定他的一切那怕是善举,这种割裂历史、缺少思考的行为笔者以为不应是我们这样一个优秀民族的作风,这样做的结果只能会让后人所耻笑,就像我们笑话‘文革’中的一些傻事一样。

任何一个人都不可能生来就是坏人,文强一度是英雄而不是恶魔,坏人变坏是需要有变坏的过程和变坏的环境的。尊重历史,让人们知道他由好变坏的过程并不是坏事,这样也许才真正能起到警示作用,起到反思和教育作用,单纯回避现实和掩耳盗铃有什么两样?一个人从功臣变为害群之马我们的社会为此付出了高额成本,这个结果难道不需要整个社会去思考?不需要相关部门机去调整检查漏洞吗?而一棍子打倒、走极端的彻底割裂的方式其实就是不反思过失的一种表现!

文强该不该杀要看法律认可的罪过才有定论,这与他的功劳是没有关系的,但也不能因为他罪该杀而说他一无是处甚至生下来就是大坏蛋,当警员的时候他也是不错的。

笔者以为,我们这个社会“墙头草”太多,而富有公平和正义的汉子却不多,在文强之流开审并将成死囚之时,王立军能公平评价文强以前的功过,实属少见。功要记得,罪能法办,功过分明,这样的社会环境是我所向往的,不知各位看官您如何作想!

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017