注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

种下希望(更新图)  

2010-02-23 21:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    种下希望(图)

牛义顺

“您高寿?”我大声问。老人家没反应,可能是对语言的理解问题。“您多大年龄了?”我又大声问了一句。这时老人家有反应了,但我却听不懂了。我又问:“八十?”我比划着,她摇摇头。“七十?”她点点头之后又伸出四个指头。

今天上午去珠海机场路上,我发现一位身体瘦弱的老妪在路边新垦的一块地上认真劳作,遂停下与老人的搭讪。

这是块不大的地,更准确地说,是马路牙子边上的一块闲地,地虽不大,但对这位七十有四的老者来说发现并能把它开出来不是件简单的事。不说别的,单是把石头、砖瓦捡出来再把地平整好就是一个不小的工作量。

“您要种什么东西?”我问?“花生。”她指着边上的小朔料袋。我看清楚了,里面是新剥出的花生仁。“您老整地用了多长时间?”我问。“六月份就结花生了!”老人家笑盈盈所答非所问,我只能笑笑!

不一会儿,老人家开始点种子了,看着她麻利的动作,我心里是一阵的感叹!一是感叹老人家这么大年龄还来开荒种庄稼,此等精神可嘉;二是感叹这么个老人活还做得这样细,这么认真;三是感叹老人家是那样的乐观,虽然普通话说的不好,但她的一笑一颦都很可爱,她可能没什么文化,但她对生活的理解和热爱不见得比文化人低。

离开老人家和她的“领地”我在想,老人家的工作也只是刚开始,她种下的也仅仅是个希望,下面还有浇水、施肥、管理等一系列的工作,最后才是六月的收获,这工作量还大着呢!

上了飞机,老妪的工作景象还在我的眼前晃荡,飞机起飞的蓦然间,我产生了一个念想,这个念想不一定恰当,但基本靠谱,说来给大家听听:不论职场也好官场也罢,其实我们每个人都和老妪一样都是耕耘者,只不过耕种的“地”不一样罢了。仔细想想看,我们选择行业,求职竞聘、最后落户的过程不就是“土地”开垦的过程吗?我们开始工作、选择发展方向、建立人脉、不断学习提升的过程不也和平地、播种、浇水、施肥,管理这些过程一样吗?当这一步步工作做好之后,我们不就有了收获成功和喜悦的可能吗?

我从来不相信我们生活的这个世界里有天上掉馅饼的事,一个人如果只想收获而忽略和缺少基本工作步骤、盲目去追求跳跃式发展的话,可以推断他或(她)不可能有好收成和好结果。

朋友们,春天来了,请耐心把自己的“地”平整好,再把寄托了希望的种子播下去……让我们和老婆婆一起共同期待来日的收获!

 

来,看看这块地(2,22)

   种下希望(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

老人家在点种子

  种下希望(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

这是点下去的种子(花生)

  种下希望(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

不能急,慢慢做!

  种下希望(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

今天去珠海机场的路上,我又到老婆婆的花生地看了看,苗是长出来了,但不是很好。(3,29)

  种下希望(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客  种下希望(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017