注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

他瘦了一圈(图)  

2010-12-09 13:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛义顺

   (到昨天晚上八点为止,我今年大会组织设计工作已经完工,今天我相对轻松半天,剩下的就要看金祥和兄弟姐妹的了!特别是金祥,他的工作更艰苦,是个脑力体力相结合的重活!期待他能做好,相信他能做好。——题记)

我评价一件事或一个物常用的词是:还行、不错。要想从我嘴里听到一句“好”、“漂亮”的赞美是一件并不容易的事,这并不是因为我吝啬词汇,主要是因为我不想自己跟自己过不去,不想昧着良心说话。如果什么都j是"好"、"很好"、"非常好"就不是俺牛义顺了,和我合作过的同事、朋友都应当有此体会。

最近我的工作量很大,但昨天晚上我的主要设计工作结束了,下面就看金祥的了,看看能不能达到我的要求,实现我们的愿望。对他已完成的作品我只能说“不错”!但对他的工作作风我得用三个字评价,这就是:非常好!

金祥姓“柏”,一个可能比我们“牛”姓还少的一个姓氏,祖籍江苏盐城,是一个地地道道的农村苦孩子出身!在他很小的时候,父亲去世,是双目失明的妈妈拉扯着他们几个子女成长的,尽管金祥多次跟我说母亲的听力如何好、不靠手杖行动自如,但在一个靠盲人撑起的家里生活,其难度我今天依旧不敢想象。

为了缓解家里的困难,从小就很懂事的金祥初中毕业就不再上学了,他去私人的建筑队当了一名小工,而到年底结账的时候给不了几个钱。“哪个时候一顿吃三大碗米饭!不干活的时候躺下就睡。”这是金祥经常回忆起的当时最有意义的事,而对其中的苦和累,他从未觉得有什么。金祥有个表哥叫金权,也跟我讲起过金祥家里的情况,每次讲他都很激动。

金祥97年入伍,是第一批驻港部队战士,他近一米八的个头概是他入选首批驻港部队的主因之一。

我跟金祥认识是在2000年初,当时我刚来珠海工厂打工,他们是我召集的第二拨座谈对象。在谈话中我知道他是保安队的负责人,而且是“民选”出来的负责人。我组织大家谈部队经历、工作感受还唱了唱歌,感觉这批退伍兵的素质还不错。金祥还是这拨退伍人员中为数很少的党员之一。因为共有军人经历这根线,工厂的退伍军人对我都比较敬重,我和他们也是自然投缘。更由于金祥后来归我直属,我们有了更多接触、了解的机会。

金祥没有科班文凭,但他经过驻港部队摔打之后,思想境界不用说,各项技能也不差,特别是学习能力、理解问题的能力、执行力都是这批人中的佼佼者。放开军事素质不谈(当时新员工进厂多由他们培训军姿等),他的电脑水平在当时的工厂里是数一数二的,文字输入速度比行政部的文员都快。在后来的工作中,我逐步给他和保安班压担子、添任务,他们都能够认真完成,他们的执行力和完成任务的精准度远比我从社会上招聘的一些人高出不知多少,这也算是受过军营洗礼的主要成果之一。

05年开始,我在晚会中或活动中常插入一些PPT或使用一些灯光特效什么的,我开始交给他做,每一次他都能超过我的想象,比个别有学位的工作人员做出的成品强得多、细得多!去年,我感觉舞台上的LED形式不错,使用得当能让宣传效果倍增,于是我就有了使用LED的设想。LED其实质就是一部电视片,一部流动的电视剧,可这种形式我们能做成吗?去年九月,我将设想告诉金祥后,让他尝试做一次,并介绍了几名老师给他。

为了实现我们的愿望,以前连LED是个什么东西都不知道的金祥开始了认真细致的研究、制作。记得第一次我在宜昌观看他的影像编辑时,我一度为虽粗糙但能动起来的LED背景资料激动了一阵子,为了把这第一次做好,金祥常工作到深夜3点多,这种拼命精神让我和同伴们感动。

金祥瘦了一圈(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客tsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">北京是我们第一次用舞台LED形式介绍企业、组织晚会,基本达到了目的,紧接着就是年终企业的联欢,有了一丝经验的金祥更加认真的总结制作,使我们去年的晚会取得了空前的成功,受到了广大客户和管理者的一致好评。由此我们的文化活动拉开LED新篇章。近一年多来,我们的大型活动均采用LED,金祥的制作水平也大有提高。

上个月,我们要在苏州开一个原料会议,工厂的杨厂长向我求援,希望能支持一下把会议开好。我对会议进行评估后,决定用LED+专题片方式进行。专题片?没关系,这是我的长项(二十年前我利用人家请我配音的机会,学会了专题片的写作、编导),但专题片的核心在“专”,这就要求拍摄人员要专,这对金祥又是一个新课题。缺少专业器材、没有经验的金祥,在市场部浙龙老弟的配合下,想方设法“创新”“保质”,没有滑道他们用小推车当滑道,没有摇臂他们爬到高处用人工方式往下摇,虽然是小DV所拍,但质量和效果比花钱请的专业人员强多了,片中流露出来的是真诚是实在。苏州会议我们也达到了预期的效果,客户满意,领导满意,上上下下都满意!

后天,我们集团要开大会了,今年在大会之前,我设计了一个专题影视片“联邦人风彩”,目的是要弘扬正气,树立榜样。然而这是一个工作量很大的小工程,大的电视台往往由一个班子七八个人来做,而我们就俩人!这项工作考验着我,同时也考验金祥。文稿和思想对我来说相对轻松,但把它转化为形象就不是个轻松的事。毕竟是业余的设备、业余的人,硬要做专业的事能行吗?

为了证明能行,金祥自学了“非线”编辑,这东西好是好,但对他来说全新,风险大。果不出所料,前面几天总是出问题,好不容易编好的东西存不了盘!为此他连续几天睡不好觉,连饭都顾不上吃,有时我要从外面要快餐来。为了解决问题,金祥遇到问题就在网上查找或寻求网友支持,一些难题就是这样在一点点克服。今天上午,他的工作已进展多半,如果我们的会议能取得预期效果,金祥这位幕后的英雄功不可没!

我有时候想,专业和业余有多大差异呢?其实没有太大的差异,如果专业人员不用心,尽管你经过长时间专门训练的经历,但做出的活儿肯定是业余的水平,而业余人员如果用心去做,勤学苦练,同样也能出现专业级的效果。金祥玩电脑、打蓝球都是业余水平,但他能玩出专业的境界,这一切缘于其做事用心,用情。

金祥的身上有一种金子般的东西,这就是吃苦和实诚,他很有个性,但更懂得亲情!他心里常挂着的是妈妈是家庭。昨天他跟我说:“我妈妈去舅舅家走亲戚去了!”言谈中流出的是当儿子的幸福之情。

中午他没下楼吃饭,我只好把饭送到他的房间。电脑又死机了,他正在慢慢尝试恢复。望着他消瘦的面孔和忘我的工作状态,我心里涌起一丝感动!来,让我们悄悄地为金祥再加一把力,也让我们大家期待三天后的成功!

金祥瘦了一圈(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 下图:金祥一家

金祥瘦了一圈(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 金祥在工作中

金祥瘦了一圈(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017