注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

俺娘的选择(图)  

2010-12-05 16:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (注:原想把此文的题目定为<高处不胜寒>,今天看来这个题目抽象了些,不如大土话来的直接、实在,所以改了一下题目。)

 

牛义顺

今天早上我到海边溜达,突然想起昨晚忙得没顾上给老娘通话,于是赶忙打电话到二姐家:“咱娘回去了,连我都不知道,是昨天上午突然回去的。”二姐夫接的电话,听得出有种无奈。凭心而论,二姐两口子对老娘是真好,二姐曾打电话给我,希望我能说服老娘留在她们家过冬,毕竟市里楼房暖气好,不受罪。可是还没等我给老娘做工作,她已经闪电般离开回老家去了。

我拨通老娘的电话,一听是我,她第一句话就是:“我过不了在你二姐家的日子!”我问缘故,老娘说:“在他们家我不自在,虽然暖和,但心里不舒服。犹其是城里的水有股子味道,特别难喝,这不,我这腿都肿了,城里头再好也不如俺家!俺回来啥毛病也没了……”

听着老娘的述说,我想到俺家小院的冬天,想到了苍凉的北方原野,也想到了苏东坡《小调歌头》中的一句话:高处不胜寒!

对老娘来说,她住在二姐是我们最放心的一个选择。二姐家在市里,条件好,冬天家里暖和。二姐退休在家,勤快的不得了,照顾好老娘不成问题,可是老娘偏偏不领这个情,宁可在老家自己烧炉子的小屋也不愿意到城里享这个清福。为什么?因为哪个空间不适合她!首先,水就是个大事。我们农村老家吃的是自家水井提上来的水,跟矿泉水差不多,很甜很好吃,而城里的水是从水库送过来的,肯定加了不少东西,以至于老娘吃了腿肿。老娘多次跟我讲:你们的哪个日子我过不了,水不好吃!看来一方水土一方人这还真是个理儿。其次,城里空气没有家里好,呼吸也不舒服,鼻子里老是黑的。第三,也是最重要的一点,没人交流。在老家,俺家的小院是个“老年人活动中心”,大家谈天说地扯身边的事,表身边的人,很是自在,可到了城里,家家户户不认识、不来往,没意思透了!

我理解老娘的选择,从来也都是支持她老人家自己选择。老娘之所以不在有暖气、有自来水、有亲闺女照顾的城市、高楼,而是生活条件并不如意的农村生活,是因为老娘知道只有农村、只有这个家才是最适合她生活的地方,其它地方,即便是皇宫也同样没意思!

从老娘选择过冬地方的过程来看,我又联想到:“适合自己的就是最好的”这种自然主义思想。

在人世间,有许多机会,也就产生了许多选择,但究竟应当如何去选择是一件不轻松的事情,是选择高、大、钱还是选择什么?其实适合自己的才是最好的,不然,则可能非负担即遗憾,因为不是你的,即使抓在手里也不是你的。手里的“牌”烂不要紧,要紧的是把烂“牌”组织好,只要它发挥最大效能,同样也是好“牌”。

“曲高和者寡”,“高处不胜寒”都是前人的经典总结,一下子挣很多钱、一下子当很大的官都不现实也不正常,把当下的事情、把能做好的事情做好是最要紧的,最好少做不切实际的梦,梦做的再好,不能实现也枉然也。记着,我就是个凡人!

高处不胜寒?(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

高处不胜寒?(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017