注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

仅靠扩张和加床解决不了“看病难看病贵”(图)  

2010-12-24 16:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛义顺

今天有两条新闻让我大受刺激,一条是《中国网》上的《人大常委称儿童发烧看病一天花一万》;一条是《新华网》上的《患儿北京求医难 通宵挂号队伍排到二环路边》。读着苦涩的文字,看着大人着急孩子受罪的图片心里很不是滋味。其实岂止儿童看病难看病贵,大人看病还不一样难和贵!

关于儿童看病难贵的命题已是老调老弹,叫嚷的人多,根本解决不了问题,得出的结论多是:“这是一个系统工程,多年的老账,很难一时解决”提出的方案也大多是“要求各医院增加相关科室、增加床位”。笔者以为这些都是治标不治本的东西,不要说长远,就是现实矛盾也难能化解。恕笔者狂妄,笔者认为,如果不加大基层医疗建设的投入,不从基层医疗水平抓起,看病难和贵将是一个长久的难题。

前不久,笔者回了一趟河北老家,在我曾上过的小学门口停了很长时间,但见学童很少。我问已退休在家的孙老师,他告诉我:“过去我们这边是一个村庄一个学校,大村的学校有三百学生,小村的学校一般也有百十学生,现在我们这边三个村子一所小学,学生全加起来也就百十来人。”我问其中缘故,孙老师说:“从老师这说,收入低,工作没有动力,人心浮躁,教学水平跟不上;从学生那边讲,有条件能到县城读书的就不在村里读,条件再好些,能到市里读书的就不在县城读,至于条件更好一点的都到省城或北京读书去了,所以城里的学校一个班超额满满消化不了,而农村的学校多现空巢。”老师讲这些话的时候非常认真,也显得很无奈。

在看到上面的两条新闻时,笔者即刻联想到了农村教育问题。在笔者看来,现在的看病难看病贵问题与农村的教育现状有着惊人的相似之处。之所以出现看病难和贵,就是因为群众都是冲着城市医疗条件好、水平高这个定式来的。

笔者十多年前曾学习过一些社会医学知识,知道我国医疗领域存在“倒金字塔”的现象,现在看来,十多年过去了,这种现象不仅没有改善反而有愈演愈烈的态势。如果医疗资源分配问题得不到有效解决,一切设想和方案都是枉然。

由于工作的原因,近五年笔者走过许多地区的乡镇卫生院和社区医院,在这些地方,正规的医学院校毕业生是很少的,不少人宁可在城里打杂、转行也不愿意到这些有用武之地的地方工作,为什么?因为这些地方收入低、生活单调、不能提高专业水平。而我们现实中,一些大的医院可以有数以亿计的设备闲置、可以把大把的钱去盖豪华大楼,可以让大量的专业人员挤在一起却没有下大力气让优质医疗资源下沉,把基层医疗工作抓起来,基层的底子不打牢,怎么能成功解决看病难看病贵的老病呢?

说到这儿,让我想起一家公司的两个工厂。甲厂在沿海城市,乙厂在边远西部,而两个工厂的员工待遇截然不同,乙厂的住房条件好工资收入也比甲厂的高出40%,我问他们的董事长,董事长告诉我:边远地区工作艰苦,一定要让他们有一份好的收入,这样大家才有工作积极性。我们现在的医疗领域分配是怎样的?有无鼓励倾向?

面多了加水,水多了加面的和面方式是最被动的方式,头痛医头脚痛医脚的医生是最下等的医生,希望也相信我们的“肉食者”们能从大局、深层去处理和解决问题,这才是上医之道。

仅靠扩张和加床解决不了“看病难看病贵”(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

仅靠扩张和加床解决不了“看病难看病贵”(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017