注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

说说俺村娶亲过程的变迁(组图)  

2010-12-21 23:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛义顺

这几天回家看老娘,正赶上邻居李叔家老四今天娶新媳妇,把我高兴的不亦乐乎,好久没碰到过这么好的题材了!遗憾的是我要赶火车,没能看到迎亲队伍回来,没有见到新娘子的花容,不过整个准备过程还是拍下来了,请大家看看相册,了解一下我们老家现在的娶亲过程。

我理了一下我儿时记忆中的娶媳妇过程,应当说形势的变化还是很大的,但核心的内容没有变。

在我的记忆里,老早娶媳妇都是用一驾马车去娶,马车上用一领新席子打造成一个拱形,就如同水乡乌蓬船的顶。人们在顶上挂好多的纸红花,挂一块长长的红布,在车里面放一床新被子,放几个小凳子,然后新郎官带一个马把式、一个有经验能说会道的妇人就出发了,他们一路放几个炮仗,让新娘上了车,再放几个炮仗就迎到家了。回到家后,先向毛主席他老人家行礼,然后背几段语录什么的就结束了。

再后来就是就是自行车娶媳妇。娶的过程就是新郎一方组织一个自行车队,到女方家,女方则在娘家强大的自行车队的护送下来到婆婆家。新郎和新娘的自行车都是用大红花装点,不少有心人在花上做很多的文章。迎回新媳妇之后,举行一个简单的仪式,什么拜高堂、对拜然后入洞房,非常简单。我二哥和我的三个姐都是用这种方式举行的婚礼,好象司仪很随便。

但从十年前开始,渐渐开始用车了。最初的时候,有条件的弄个汽车,没条件的弄个拖拉机,那个时候给这些机车戴上花也是一道风景。现在娶媳妇则发展成了车队,没有车队不行,没车队媳妇你是娶不走的。今天李家就用了十八辆车,和城里人一样要“发”。

但是在我记事的这四十来年里,唯一不变的内容就是婚礼的前期准备工作,用几个字概括这就是煎、烹、炸、熬。以前穷,没肉或肉少,菜少以及花样少,但这些内容是不变的。今天的宴席已发展成鸡、鸭、鱼、肉一样不能少,少了会让人看不起。

昨晚,俺老娘说,前几年谁家娶媳妇还放场电影、唱场戏,现在都免了,“家家户户有彩电,没人去看了”。

结婚是件大事,在俺老家这不只是一家的事,可以说是一个区域街坊四邻共同的大事,虽无血缘、不沾亲,但依老规矩这一天大人、小孩子都会来集体“会餐”、一起热闹。今天早上,我儿时的小伙伴不少来了,我小学的老师们不少也赶来了,他们每人挂个红布条在“总理”的指挥下各有分工但均是义务!

我写到这儿,我看了一下时间:十点半。这会儿应当是闹洞房的时候,属于年轻人的时间,愿有情之人幸福美满!

说说俺村娶亲过程的变迁(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

说说俺村娶亲过程的变迁(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

说说俺村娶亲过程的变迁(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

说说俺村娶亲过程的变迁(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

说说俺村娶亲过程的变迁(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017