注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

“好”到底是易、是难?(图)  

2010-12-16 21:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛义顺

下午去取泉水,在寒风阵阵的山里收到一条短信:“牛哥,你怎么今天没写文章?”由此看来,不认真写写文章还真不行,至少对不起这位看得起我的朋友!

可今天说点什么呢?突然我想到我们常挂在嘴边的四个字“好不容易”。好到底是容易还是不容易呢?在四十多年的人生历程中,我觉得,把某件事做好,把举手之劳的事情做好不是一件多么难的事,难的是把这种求好的作风继承和发扬下去,把所有的事都做好,这的确是一件非常不容易的事。“好不容易”大概指的是后一种情况,在我看来这是一种理论化的、理想化的境界。

在我们的生活中,只要你有一颗求好向上的心,一般的事务是能够做好的,毕竟生活中就是些凡人凡事,能有多少了不起的大事呢?问题的关键是你做还是不做、想做好还是不想做好。

前些日子影坛名导冯小刚在他的自传《我把青春献给你》里讲了这样一件事:当年(1990)在拍摄电视连续剧《编辑部里的故事》时,扮演余得利的演员侯耀华因为每天晚上总是吃中午的剩米饭,心里很不爽,于是找制片主任提意见。制片主任表示一定改正,并立即吩咐下去,于是立竿见影。

没想到,侯耀华不但没感谢,反而更加气愤。为此冯小刚大为不解,他问侯耀华:“人家都改正了,你怎么还急呢?”侯说:“如果我提了意见他们没改,说明确实有困难,做不到。我今天提了,他们立即就改了,说明什么?说明并不是一件困难的事,就是不愿意给你弄。你说我能不急吗?”

冯小刚在自传里感慨:“侯耀华这种认识事物的思考角度令我受到很大启发,这种看似情理不通又在情理之中的思路,为我日后认识生活提供了崭新的角度。”可见此事对冯导的影响是相当深的。

在我们的生活中,身边的日常事务和工作任务多是自己可以处理可以胜任的,但能不能处理好,能不能做好就看你用不用心,你不用心怎么可能做好?就说剩米饭的事儿,只要动动脑子查查人头,可谓举手之劳!可有些人就是不愿意动这点点的心思,生怕“牺牲”了自己的脑细胞,生怕别人过得舒服!这种作风、这样的心态怎么能把事情做好,又怎么羸得一个好字?!

我们的生活中也有一些个人,只为自己的利益着想,把私欲建立在别人的痛苦之上,“好事归我、坏事归他”,以牺牲别人的利益来满足自己,这种人怎么能让人说好、又怎么能带好团队,怎么能够在群众中建立威信呢?记得朱镕基总理曾说过一句话,大意是:你当领导的只想着自己过好日子、耍威风,只想着贪占,群众能不骂你?一个“好”字对这类人来说就太难了,难在他根本不想做好!

我们农村老家对好坏人有一个形象的比喻:好人就是将自己自私自利的“坏心眼”看管住,把友善的“好心眼”放出去给别人;坏人则相反,他们将友善的“好心眼”自己藏起来,把自私自利的“坏心眼”放出去给别人。就是这一放一收决定了品性的好和坏!

人生苦短,最重要的是多做事、做好事!而不是去整人、坑人!如果天天想着把事做好,这人生应当是很精彩的,如果天天想着坑人、懵人,这人生一定是灰暗的,岂有“好”可言?

刚才,放学回来的儿子向我提及一个问题:怎么理解“上善若水”?我是这样回答儿子的:所谓“上善”可以解为最仁慈的善心、最高的关爱,也可解为最美好的东西;若水,即象水一样无声无息地渗透在人世间的各个角落;也可解为,象水维系生命一样宝贵,就像你妈妈对你的爱,她没有把“我爱你”挂在嘴边,而是默默地、心甘情愿地在为你提供无微不至服务。儿子听后心有所悟。在生活中,真正的好、真正的爱是不用多讲的。

“好”其实不难,但要一直“好”下去则很难、很不容易!

 

“好”到底是易、是难?(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 当年的冯小刚

“好”到底是易、是难?(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

“好”到底是易、是难?(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 侯耀华和《编辑部故事》图片

“好”到底是易、是难?(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017