注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

甪直水乡(组图)  

2010-11-04 20:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛义顺

甪直水乡(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

甪直的“甪”究竟该怎么读?念“用”?念“角”?以前犯懒,总在前两个读音间犹豫,从没有念对过,后来在高速路上看路标,才知道这个字念“Lu”。不知各位看官您是不是知道这个字的发音。

昨天晚上来到苏州郊区,跟几个弟兄喝大酒,喝高了,今天早上还很难受。上午到酒店,我刚刚处理完文件,电话响了,是同学秋荣打来的:“顺,我现在甪直,你过来玩吧!”甪直,就是名气很大的水乡甪直?我问。“是啊,这是我的家乡啊,别犹豫,来吧,从你酒店门口座公共汽车四十多分钟就到……”同学真诚的邀请让我瞬间如有兴奋剂一般精神了起来。

我坐车到一个路口,秋荣开车在哪里等,四五年不见,他依然风流倜傥,还保持着军人的作风。我坐上他的车径直开到一家船上餐馆。“这边是我的老家,我上小学就在这里,这家餐馆是我们邻居开的,饭菜做的好。吃完饭我们去镇上的老街走走。”我们两个四菜一汤,相当“腐败”,吃了饭我们就来到了甪直古镇。“这是我姑父。”秋荣把看车场的老人家介绍给我,小镇就是小,大都亲戚或熟人。

长期在北方省级机关当公务员的秋荣给我当上了向导,他说,跟北方的许多地方相比,我们甪直的文化传承做的是相当好,文物古迹的保护也做的不错。我们现在的这些桥,都要不断维修。我们这个小镇有七八十座桥,这些桥多是以前发了财的人家掏钱修的,这是积德行善的最好证明,所以我们这里的好多桥用姓氏来命名。甪直的“甪”并没有什么特别的含义,就是指地名,据说是六条河和一个湖的形状拼出来的。

和同里古镇以及浙江的乌镇相同,这里的游船特别多,不同的是,这里的小游船全是中年女性在打理,她们穿戴着传统的甪直服饰,平静地等待着客人的到来。

行走在甪直,我对当地老建筑保护如此之好感到惊奇。秋荣告诉我,镇上的文化由来已久,出过不少名人,我们最熟悉的就是叶圣陶先生,他在这里教过书,《多收了三五斗》写的就是我们镇上的事,“当年我们读叶圣陶的这篇文章,就是循着河边想着当年的情景,让自己进入另一个时空去复原历史。”另外,报人先驱王滔、教育家沈柏寒都是在历史上有一号的人物,他们也都生于或长期生活在这里。保圣寺是小镇上的国家级保护单位,里面有唐宋时期的一些文物。在寺的边上就是当年叶圣陶先生教书的地方。这个地方有两株高大的据说已1400年的银杏树,叶老为这两株古树还专门写过文章。“小时候我和小朋友们经常在这里玩,总是几个人一起抱抱这棵老树。”秋荣说。在古银杏不远处是一块长着绿绿蔬菜的田地,边上有一块牌子:生生农场。秋荣说,当年叶老先生教书的时候师生和学生一起在这里学习种田,所以就叫生生农场,意思是“先生、学生”,这是一种劳动教育的好方式。

甪直的小商品很多,传统小吃也不少,很多小吃如工艺品一样做的美妙而且可口。今天中午我尝了好几样小吃,味道都相当不错。在一个叫春香斋的小吃摊上,上了年纪的老板像在做工艺品一样制作着青团子,这种由南瓜和糯米粉制作的青团子据说甜而不腻,非常好吃。开始我举照相机时,老板还有些顾虑,当得知我可以把他放到我的博客上,老板说“拍、拍,但你要把网址给我。”

据现有的史料,甪直的历史可以上溯五千年,当年首居甪直的人不简单,把甪直建设成今天如此美丽小镇的先人也不简单,但在现代化突变一日千里的今天,保护好甪直的历史风貌更不简单。

各位朋友,有空您也可以过来看看,我想是不会虚行的。前些天世博会时,这里人挤人,这些天好了,人少多了。“现在是我们甪直最好的时候,不冷、不热、不挤、不闹,还有好吃的!”秋荣说。

女船工

甪直水乡(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 做青团的老板

甪直水乡(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

甪直水乡(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

甪直水乡(组图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017