注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

“啃老族” 的背后是什么?  

2010-01-25 19:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “啃老族” 的背后是什么?

牛义顺

不知何时,社会上出现一个新名词“啃老族”。“啃老族”主要是指一些拈轻怕重,不思进取,躲在家以靠父母养活的青年人。对“啃老族”,大家往往嗤之以鼻,因为不去劳动创造,谁人瞧得起?作为一种社会现象在家吃父母的“啃老族”对社会的危害还不大,但有一种“啃老族”,它对社会、对文化的危害就难以估量了,因为他们啃的“老”是老祖宗,吃的“饭”是死人的饭!

不久前,一代枭雄曹操的墓——高陵在河南省安阳被发现,虽然学术界对此发现尚有不同的观点和争论,但对个别人来说,这些争论并不重要, “一年给当地创造4.2亿的GDP”才最为重要!于是又有一些怪事来了,据新加坡《联合早报》报道:四川彭山县牧马乡莲花村内有一座年代久远的坟,相传是曹操“老朋友”刘备的陵墓,在资料尚不清晰的情况下,当地即编拟了“彭山县汉昭烈帝刘备墓规划方案”并正式向上级申请开挖皇墓。对这样的新闻本人原本还将信将疑,毕竟是洋人写的东西不一定可靠,可今天央视也播了这样的新闻,本人就不能不信了。

笔者有时在想,曹操被挖出来了,看这架式刘备也快出来了,刘备之后是否也要挖地若干尺把孙权找出来,这以后是不是还要把关羽、张飞、周瑜、赵云……等等都找到,来个三国群英会才罢休呢?以这种“主动挖名人墓——促当地旅游——带动当地发展”的行为苗头来看,造成这种态式的可能性不是没有。

“偷坟掘墓”是常人所不耻的事情,盗墓贼也少有好下场。历史上曾有过的盗墓猖獗时期都是混乱和朝代行将更迭的时期,老百姓也少有好日子过。笔者认为,如果是为了文化研究,搞些个抢救性发掘,这都是有必要的也是正常的,大家都能理解,但只是为了某种利益去惊扰沉睡多年的先人,那就太那个了!

“吃父母的血汗算什么本事!”这是人们常常来讥讽“啃老族”的话。如果用一句:“挖死人的坟墓算什么本事?”来发问,我觉得也不为过。有些活人不想多做事或能力不够却又总想着好处,没办法只好把逝去的先人们再叫醒干活、做贡献!

    正在刮起的所谓的“古墓热”笔者以为是一种邪热,其根源就在一个字“躁”,如果用两个字去表述就是“狂躁”,如果不抓紧清热去火,非得大病不可。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017