注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

摔伤的岂止是一个刘教授  

2010-01-19 10:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摔伤的岂止是一个刘教授

牛义顺

刘教授摔伤了,伤得还挺重,现在还打着石膏休养。

前些天,北京下了场大雪,刘教授到西客站接人,一不小心滑跌在地上。“当时我想站起来,可怎么也起不来!”刘教授说。“我跌到时边上站了不少人,也有人想来帮一把,但都被人制止了。”其中有人说:“你千万别管这事,很可能讹上你让你吃不消的!…”还有人说“很可能是碰磁的,看这人穿得挺好的…没准坏得很!…”刘教授模仿当时周边人的语言和行为,言谈时他一脸的无奈。

自从南京的彭宇案件(扶助老人被认定肇事者)之后,陆续出现过河南大学生扶起倒地老太被判赔7.9万,温洲老人摔倒司机送医汽车被扣,郑州女子做好事反被指为撞人者等多起“做好事被粘包”“做好事惹火烧身”的案例,这些案件(事件)一时间让做好事善事成了一种负担!把原本凝聚力就不强的社会环境搅得更加云山雾罩。

我原以为类似彭宇这样的事情可能离我很远,可面前刘教授的伤痛让我真切感到这些事情已逼到家门口了,说不定明天摊上这事儿的就是我!

为什么做好事被怨枉的事会屡屡出现呢?我觉得人和人之间的信任缺失应当是主要因素。不说别的,现在的日常生活中,你能听到别人的实话、真心话,那就是一种享受。可是,又是什么导致信任缺失的呢?这个答案恐怕有N个。从大的方面说,我个人认为与我们这些年过分追求物质建设,漠视文化道德建设不无关系,特别是“说了不算、算了不说” 的自上而下的瞎忽悠,乱忽悠,把原有的一点道德本钱快折腾光了。从小的方面讲,利益关系在人与人间的权重远胜情感,以致猜忌盛行,理解不行。“江苏淮安卖豆饼老太捡1700元全额归还反成被告” 就是典型的例子。再者,作为调整规范社会行为的法律,方向指的不明,唯法律而法律,一些案的判决让个社会无所适从,比方说彭宇案的判决就让我堵得慌。

本人不是官员也不是法律人士,更不是卫道士,我只是想尽我一个公民的义务,提出自己的困惑,目的是期望我们生活的社会环境更加和谐而已。因为有一点我是清楚的:如果人人都生活得不开心,社会矛盾重重,即使经济的增量再大也没有多大意义。

刘教授摔伤了,我看摔得不只是他自己,有你有我也有他!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017