注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

孩子,你这样怎会有出息?  

2010-01-17 18:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子,你这样怎会有出息?

牛义顺

前些日子,一老友致电与我:“老弟,你侄子大学毕业后到江浙一个钢厂去工作了,可到工厂后他发现人家没有把他们大学生当回事,把他们当工人使。儿子觉得前途渺茫,还想回咱老家这边找个事儿,想来想去,谁也靠不住,只能靠你了......”虽然电话中看不见老友的面,但从言语之中能感觉到这位做父亲的焦虑和无奈。

 一开始我并未被老友的说教打动,因为我知道,许多大学生毕业后太把自己当回事,不愿到一线从事实际工作,这样的事例我经过多了,所以对老友所说的“前途渺茫”“靠你了”不太感冒。我劝他要说服儿子,要沉下去,既不能把自己当回事儿,也不能不把自己不当回事儿。所谓的不能把自己当回事儿,就是要放下“大学生”的架子,用一位普通工人的身份沉下去工作和生活,这样才能真正体会到什么是现实、什么是社会、什么是底层,也才能为后来的发展打下一个好基础。所谓的不能不把自己当回事儿,就是在工作中不能只追求一个普通工人的水平,毕竟是读了多年大学的人,要学会用脑思考、用心做事,要让你做的每件事都富有文化内涵。记得那天我跟老友谈了半天,嘴都快说干了,最后我还加了一句:如果孩子遇到困难可跟我直接通电话。

原本以为这事情到此为止了,不想前些日子老友又来电:“老弟,你嫂子睡不好吃不下,还是劳你帮个忙,把孩子安在你们企业里算了!”

碍于老友的面子,我问了一句:孩子喜欢做什么工作?

“喜欢搞销售一类的工作……在大学时他就捣腾过电信卡……”老友把儿子的技能给我一通猛夸。

说真的,用人、招工最好不要用太近的关系,这样不利于管理。但考虑到公司正在老家的区域 “招兵买马”扩大队伍,而且这孩子想做销售,于是我给区域负责的领导打了个电话,并说明了情况。老友的儿子很快得到面试,前天又进行了二次面试,然而今天经理在给他分市场的时候,情况有了变化。

“老弟,今天经理跟儿子分市场,要分在XX,你了解一下情况。”

我一看心里就不乐,干涉别人工作的事我是不做的。当即就把我的意思短信回了过去。谁知晚上老友再次短信:“老弟,儿子回来说经理和主管让他一人去做XX市场,我考虑到XX比较远,在XX人生地不熟的也没个人带,兄我不想让他去了……”看到这条短信我直接打电话过去,表达了三层意思:

1,  去不去做这份工作是你们的事情,请三思后行。

2,  如果有别的原因我或可理解,如果因为XX地区远和人生地不熟我就要说几句:XX离我们家只五十公里,这也算是在家门口做生意,这也算远还有更近的地方吗?再说,做销售就是要跟生人打交道,如果都去做熟人的生意,世界上的伟大推销员不死光才怪!

3,  一个大男孩,四年大学都毕业了,什么事都让你这个当老子的拿主意,定方向,他什么时候能长大?光想吃“现成饭”,不敢闯不敢干,不想自己拼搏,什么时候能在这个世界上立足?

最后我说,老弟我说话难听,但都是心里话。咱们都是农村出来的孩子,守着家里的一亩三分地最安全省心,可是,你要是不努力去伺候庄稼的话照样会满地荒草!

不知他们一家最后是怎么决定的,但不管如何,就这位本科的学士“秀才”来说,思想不转变,没出息是一定的,不信咱走着瞧!

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017