注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

文强的“平凡”论里包含了什么信息  

2009-10-26 12:11:13|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文强的“平凡”论里包含了什么信息

牛义顺

前两天,一位妹妹告诉我说:他当警察的男朋友当官的“瘾”很大,并且立志要做到什么什么级。

在聊天的过程中,我不自觉地想起了已经失去了自由的重庆前司法局局长文强。前几天(10,20)《广州日报》有这样一则报道,现原文转引:

本报讯 重庆“扫黑”文强案即将进入诉讼程序。文强案之所以能如此快地跨入诉讼准备期,“是因为文强9月初以来认罪态度发生了180度的大转弯”,据消息人士说:“他的心理底线已经被攻破,对自己的犯罪事实不但供认不讳,还主动补充提供一些细节。”

 “双规”初期避重就轻  大爆自己作风有问题

 现被异地关押在贵州的文强,对待专案组人员审问时的态度已经发生了180度的变化。他最初对专案组审讯人员说:“我想吃的时候就要让我吃,想睡的时候就要让我睡,别想用那些手段对付我,那些东西还是老子我发明的!”并且还扬言:“你们不判我死刑就罢了,要是判了我死刑,没那么便宜,我什么都要说出来,大家就等着一起死吧!”

被双规后,文强知道自己不招供一些违法事实难以过关,最初装出很坦白的样子,在审讯时天天讲自己喜欢女人和玩女人的故事,他还主动讲述一些强奸少女、玩女明星的过程。“他说但凡有女明星、女歌星到重庆走穴演出,只要能想到办法搞定她们,包括用钱买、利用女星的隐私恐吓她们等,他都要和这些明星睡一觉。”但文强聪明反被聪明误,他老婆得知文强交代的这些情况后,“大哭不止,一直骂文强是个畜生。”消息人士说:“然后她交代了文强的一些问题,还带着我们去挖鱼塘取出了赃款。”

 经过几番大起大落  文强羡慕平凡人生

 文强一直不承认其涉黑并充当黑势力的保护伞,还振振有词地说:“和黑恶势力打交道是为了掌握他们,要是和黑恶势力打交道就是当保护伞,那我敢说全国的公安局长都是黑恶势力的保护伞!”到了9月初,直到文强得到确切的消息,他在美国做生意的儿子回到重庆,“他的心理防御才彻底瓦解了,”消息人士说:“他痛哭着说对不起党对不起组织,开始很配合专案组人员审讯了。”

“经过几番大起大落,现在的文强看起来比较平静,”消息人士说,“他时常对一些普通干警说……还是你们好,平凡一点好,平凡才是福。” (大 公)

 从这篇新闻之中,可以看出当官好,当官能搞到常人所搞不到的东西,做常人所做不到的事情,弄常人所弄不到的钱……总之好处是大大的,但也可以看出,官一旦当不好,翻了船的时候,其下场是可悲的,而且可悲程度不亚于从百仗悬崖自由落体到谷底。有一位比文强大的多的领导,在台上的时候也是趾高气扬不可一世的,但由于其弄钱的方式不地道,东窗事发之后被判了十五年。有一个知情人告诉我说,在监狱里,这位大领导见了以前根本不起眼的部下都是“老张”“老王”地称呼,以前的威风早已没有了!这位领导在监狱中也只是待了一年多就患肺癌死了。

官和财富一样可以显示一个人的地位,但并不能代表一个人的成就。很多平凡的人做着平凡的事却推动着社会的进步和发展,也有许多官,官大至极但因有违潮流,也只落得个遗臭万年的名号。

我不是酸葡萄心理,也不是说当官不好,当了官能为人民造福,能维护群众利益,推动社会进步当然好,可是一个好官不是求来的,而是干出来的。能不能把官做好做大,我觉得有这样几条:一是有德。要想着做事,而不只是当官,如果不是这样就不能积善行德,早晚要出偏差。二是能力。没有能力,或能力不济,当上个官也是很累很受气的,倒不如当个顺民舒服。有一个年轻人,能力和水平均平平,后来通过家里的经济实力买了个官,可是因为事事拿不起来,净遭来自同事的白眼,不久大病一场,病后即辞掉的官职,安心做些力所能及的事。前几天,一位同乡讲起某市的税务局长狱中生活,这位局长本来是个副局长,后来攀上河北省地税局局长李真之后,买了个正的,李真事发,他最后落了这么个下场。所以不是靠能力的非自然当官,均有较大的风险。三是机遇。广东那边有一首歌,歌词中有这样几句:命里有时终会有,命里没时不强求。其实很多的大领导都是德才+机遇而成就的。江主席曾经说,他做梦也没想当中国的NO1,但当赵紫阳腾出位置后,没有梦过的事情就出现了。其实大小官职都一样,强去扭下的瓜一定会苦涩,说不定还有毒呢。

我也曾一度想当大官,当时不断写文章、考研都有围绕这个“中心”的成分,但当我有了点儿自知之明之后,我觉得自己还是当个平头百姓,靠本事吃饭来的踏实;做点自己想做的,有益于社会的事,其实也是蛮幸福的。

今天拉拉杂杂写这些,是隔空向我这位未来可能的妹夫喊话,也是我对文强局长“平凡”论的一次再认识。一句话,对待官职也好,对待财富也罢,心态要平和,不要羡慕别人正道与否,要自己心里有数,不然死都不知道是怎么死的。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017