注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

挣钱不应当是人生的全部  

2009-09-08 19:32:40|  分类: 心有所悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               挣钱不应当是人生的全部

                                                          牛义顺

有一位受过高等教育的朋友发来一条短信,信的原文如下:男人=吃饭+睡觉+挣钱;猪=吃饭+睡觉;男人=猪+挣钱;猪=男人—挣钱;结论:男人不挣钱就等于猪。

这位朋友也许是在开玩笑,也许是在认真的谈思想,不论他认真与否,在读这条短信的时候我是认真的,我觉得挣钱固然重要,但不是人生的全部,光知道挣钱的人生是不完整的,也是没有意义的。

谁都知道,人与动物的区别在于思想,因为有了思想人才有了文明,文明是什么?是人类社会的进步状态,是与野蛮加以区分的行为方式。文明中又有物质文明和精神文明两种,而且是不可分割的!这几年我们的河水变绿,贪污犯增多,都是与我们过分追求物质和物质享受有直接的关系。我不是社会学家,这些只是我的理解而已!再回到刚才的那条短信上,一个男人的成功与否与他的钱多钱少有关系,但不是大到区分猪与人的程度,世界上有很多成功的男人一生并没有多少积蓄,但谁也否认不了他的成功,这样的例子多的是,拿出来就有点俗了。

什么才算是男人的成功呢?财富当然是衡量的一个标准,但不是唯一的标准,什么是标准呢?我想作为普通人,能自食其力,养家糊口,有贡献于社会,没有枉来世界上走一遭就可以了,想太多也不见得现实,也无助于生活。昨天听中央音乐学院蒋英教授的一个访谈,她谈到了他们一家被美国政府软禁五年中的苦难生活,在这五年中,她一个富家的千斤,不仅自己做饭做衣,还要照顾钱学森先生,生活清苦到也没什么,但最大的心结是没有钢琴,没有唱歌的条件,这对一个音乐家来说是多么的痛苦,后来她买了把吉他,以此来抚慰孤寂的心!但在被软禁的五年里,因为有爱的力量和精神的支撑,钱先生写出一本非常有分量的著作:《空气动力学》!用蒋英的话讲:这是最幸福的一件事!蒋教授的话告诉我们至少两个信息,一个是精神生活不能缺少,另一个是男人拿不出钱,但如果能拿出对社会有用的业绩也是成功的,而且是巨大的成功!

钱是一种特殊的商品,其实质是一个交换中的符号而已,如果把这个东西当成唯一的神去崇拜,则人生方向就会有偏差甚至迷失。上海交通大学的一位教授(忘记了名姓)前几天谈到拜金主义对当代的影响时,用生动的事例和现象讲述了拜金和拜物对国家、社会、家庭的危害。

前几天我去当涂县的一家卫生院,其汤主任是79年的大学毕业生,在基层一干就是几十年,而且其技术和作风深受当地群众的欢迎,汤主任跟我讲:挣钱是不多,但自己觉得很有成就感。您说说,这样挣钱少的好人难道不是优秀的男人?

在我的心里,好男人的另一个特征是心胸宽广,我说的是真宽广而不是落在口头的上“宽广”,要会容人,要识大体,不计较一时之短长,这样才能有真朋友和真心朋友,如果总是以我为中心,小肚鸡肠,恐怕钱再多充其量也只能算是个有钱人而不是有品味的人!这也佐证我的观点:钱不应当是人生的全部。

前两天我在和朋友的聊天中谈了一个话题:大智慧与小聪明,在里面我列举了台湾前领导人陈水扁,他在台上的时候弄了很多钱,甚至动用了外交通道可谓用了很多心思,现在的情况又如何呢,大家很清楚!毛主席没给子女留下一份钱,以至于前几他们家的李纳患了尿毒症都没钱看,谁敢否定他的伟大呢?

人要活就活得有价值,这个价值就是对社会和家庭的贡献,钱、权要有,但不可留恋更不能迷,如果“迷”了没问题也要整出个问题来,不论男人还是女人,皆都如此!您说呢?

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017