注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

我看歌舞《复兴之路》(图)  

2009-09-28 11:17:49|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我看歌舞《复兴之路》

            牛义顺

    我到大会堂时,离开演还差几分钟。大会堂的安检很严格,轮到我时,时间都快没了。“你是专业照相设备,不能带进去!”负责安检的一位中年男子很严肃地说。我哀求他:我只是个摄影爱好者!他脸一板:“那也不行,专业设备不能带这是规定!”没办法,我只好又花了几分钟,将照相机放回车里,(看来照相机好有时也不成)不然我会给朋友们展示一组《复兴之路》的剧照。

我再进到剧场已经是描述1840鸦片战争割地赔款这一节,听着鲍国安的朗诵让我激动万分,词写得好,朗诵得好,舞台表演也到位。上半场讲到新中国的成立,整个这一部分还是很感人的,特别是通过一个通信兵之死表现新中国成立是由“苦难与血泪铸成”这一思想还是成功的。但是后半部分歌舞对新中国建设的表现我总觉得欠缺点儿什么。

对这台大型歌舞,我总是联想《舞蹈史诗‘东方红’》,因为我的年龄,“东方红”我是后来年龄大些之后看的,对当时艺术家们的设计和表现感到震惊,也很感动,当然今天的《复兴之路》无论手法还是声、光、电是那个时代绝对不具备的,但我感到那时的艺术家们从心底流淌出的自豪和激情是我们当今艺术家所不足的。

国家建设部分是以多个事件和形式表现的,说是面面俱到,似乎也不是,说不是一个个事件却又象是在记“流水帐”,这或许与几代领导人的思想影响有关,但感到还是缺一条主线。在这一部分里,大漠两弹一星以及和时间赛跑,奥运会三个小节给我的印象深,但反映改革开放中农民工的部分我感觉缺少很多东西。可能是我对俺们打工仔熟知的缘故,我感觉艺术家们没有深入到我们民工间去体验生活,蔡国庆先生的演唱也少了我们身上的酸臭味道,要知道这种酸臭可是国家复兴的重要动力之一!

在昨晚的演出中,我没听出一首歌曲可以拿出来在民间流行(也许自己水平差),都是很阳春白雪的那一种,我感觉产生不了类似《赞歌》、《翻身农奴》等在民间传唱多年不衰的经典歌曲。演出场面之宏大,高科技之完备,要想在民间演出,在民间“克隆”几无可能。但这么一个巨制,如果不发扬光大,特别是其中之思想和精神,就好比一桌子燕鲍翅只吃了两筷子一样,太浪费了!

以上是我作为一个普通观众的想法和看法,赞扬这部作品的文字已经很多了,俺个打工仔说几句不中听的话不会影响这台歌舞的精彩。

再多说一句,对这样一部宏篇巨著说三道四,我自己也感到有“不自量力”之嫌,但作为一个社会百姓,心里话还是要说的。

 

下面图片是从网上下的,说句大话,我拍比这要好些

我看歌舞《复兴之路》(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

我看歌舞《复兴之路》(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

 

演出散场(我拍的)

我看歌舞《复兴之路》(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017