注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

都成葛优了,谁看不出来?  

2009-09-11 10:43:22|  分类: 心有所悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 都成葛优了,谁看不出来?

牛义顺

《长江日报》9月11日有一条报道,指出这样一件事,说教师节前夕,教育部评出第五届国家高等学校教学名师。后经统计发现,在100位获奖者中,担任党委书记、校长、院长、系主任、教研室主任、实验室主任、研究所所长等行政职务的,占到九成,还有人身兼几种职务。不带任何“官职”的一线教师仅有10人左右。对此种结果众多人提出质疑。

看到这则报道,我想起前几年赵本山和宋丹丹有一个小品《实话实说》,在白云偷羊毛织毛衣一段里,黑土有几句话:你薅羊毛多薅几只羊也就算了,你抓住一只猛薅,薅得跟葛优似的,谁看不出来也!

现在有很多事情做的真的像小品中的这句话,把众多的好处和名誉往极个别的少数人头上挂,谁能看不出来?又怎能不让人怀疑?据笔者在教育口的同学们讲,现在有的领导,当了领导之后还要想方设法当教授,当了教授之后还要当博导;当了博导还要争取当更高级别的博导。不少领导利用自己天时加地利,在不折不扣与普通教职人员争利,这在很大程度上是另一种“官与民争利”!

立功受奖的主要对象应当是一线人员。这是因为一线人员走在了集体的最前面,是直接在冲锋陷阵,一线人员士气高昂,则对集体的风气和正气都是一个极大的鼓舞,这个观点早已是战争年代确立的基本经验和基本奖励方法。对“从教研室走到课堂”的教师来说,他们是教学的一线,他们的士气和教学质量直接影响着我们教育的对象——学生的质量和水平,他们受不到重视那谁该受重视?他们不受奖励谁该受奖励?

以前讲“学而优则仕”,现在有时候并不是由“学”到“仕”这么简单,在很大程度上是“仕”与“学”的关系,即“仕高学也优”,如果领导把所有的名誉、好处都揽了过去,那么处在一线的教职人员还有多少激情和动力呢?不知当选的领导们有无考虑过这个问题。

今天读了新闻,看了质疑,感觉质疑的不无道理!其实质疑归你的质疑,基本是没有用的,名师是经过程序评选出来,都红头文件白纸黑字了,难道要相关部门收回成命不成?

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017