注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

老师,您这种教育方法俺不赞同  

2009-08-29 01:43:15|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老师,您这种教育方法俺不赞同

牛义顺

“到学校一定好好跟老师解释一下,连作业都完不成,以后假期不能再出去玩了!”昨天是学生提前返校的日子,回校前,老婆忐忑不安地一再叮嘱孩子,还不时埋怨我假期带他出去。

孩子正在读初中,暑假时,学校布置的假期作业比较多,数学和英语暂且不提,仅语文一项就有:写4篇随笔,8篇读书笔记,做一套阅读理解(100页),读四本老师指定的名著,写四十页硬笔练习……。由于假期孩子还有一个同学组织的活动安排,再加上我也有休假带他出去,孩子在外面玩了大约二十来天。由于担心老师布置的作业完不成,所以我计划的旅游也不得不提前终止。回家后孩子就开始恶补作业,就这样至到昨天仍旧没有全部完成,这就不能不让老婆为之担心了。

然而到了下午,孩子高高兴兴回来了,一打听,原来孩子不仅没受批评还受了表扬,原因是全班的同学都没有完成指定的作业,儿子在班里完成的还是多的,好的!这让作为家长的我气不打一处来。

从孩子受表扬的结果看来,布置这么多假期作业,而且学生有可能完不成老师是清楚的,既然能预测到这样的结果,为什么要布置这么多作业呢?而且完成与完不成连个说法都没有,而是一带而过,这样做除了在学生中烙下“作业可以打折,任务完成完不成一个样”的印象还能留下什么呢?对这样的教育方法俺是持异意的。

假期本应是学生们放松并且与自然、社会接触的大好时机,适当布置点儿家庭作业也是无可厚非的,而布置作业太多,超出了孩子们的实际承受能力就可能适得其反。可以想象,当学生们顶着一脑袋作业的时候,能够开心地玩吗?即使他们想玩,得到通知和任务的家长同意吗?特别值得一提的是,而当他们没有完成作业也没有受到批评反而受到表扬时,老师的公信力以后在学生中还有多大?

我们常说教书育人,育人是教育的根本,诚信则是教育根本之根本,而当我们的教育对象对自己的“侥幸过关”和“任务打折”沾沾自喜的时候,我觉得我们的教育真要出问题了。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017