注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

敢做也敢负责那才是真爷们儿  

2009-08-22 21:50:05|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

敢做也敢负责那才是爷们儿

 

19号的《参考消息》第15版,引述了瑞士《星期日新苏黎世报》16日的一篇文章,文章的标题是:中非混血儿的悲惨命运。

在这一篇文章里,记者介绍了两位黑非洲赞比亚女性,其中一位是少女,一位是少妇。她们的共同点是与中国男性发生恋情后,生下了混血儿,而且结局也相同,孩子生下来后这些男性就消失了。现在这两位女性面对着当地人的白眼,过着极其痛苦的生活,而她们的中非混血儿“很少上街”,在非常恶劣的环境中生活……

读了这篇报道心里很不是滋味,除了同情这两位女性和孩子外,我想问:偷偷逃回国内的男同胞你良心何在,你的骨肉和血脉在异国他乡受洋罪,你心可安?

我对赞比亚的了解不多,印象最深的也是媒体经常引述的六七十年代中国援建的“坦—赞铁路”。正是因为这条铁路,中国人在黑非洲确立了无可替代的地位,赢得了非洲人民的拥护,朴实的非洲朋友也为中国重返联合国立下了汗马功劳。时代不同了,今天我们的大批工人再次踏上非洲的土地,不过与以往的援助不一样,这次是资本输出,劳务输出。“黄种人是善意的,他们拥有无可争议的巨大干劲!”这是一位受害少女对中国人的评价,可见非洲的群众对中国人印象之好。也正因为如此,我们更应注意自己的形象,不要砸了咱中国人的牌子。

远离国土和家人,寂寞可以理解,有些正常人的欲望也无可厚非,但种下不该种下的种,结出不该结出的果子,影响他人终生这事儿就不好了,特别是一跑了之推卸责任就更加不应该。那位叫贝塔的女孩子被父母亲赶出家门后曾向中国工人营地的负责人求助,不想这个负责人说:“工人都结扎了,不可能是中国人!”这种说法和处理方法也是大有问题的。

资本输出也好和劳务输出也罢,其背后实际上是一种民族文化的输出,但如果我们不自觉管理好我们的团队,总出现不负责任的臭事和丑闻,那样中国人的这个牌子就可能被毁于一旦,就会把大好的市场拱手让出。前不久发生在俄罗斯华商事件应当是个提醒。

瑞士的这篇文章,把发生在非洲的这些事称之为“中国综合症”,并暗示中国人的声誉在非洲正在下降,如果声誉完了,生意还能好吗!作为中国人,都有责任维护“中国人”这三个字尊严。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017