注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

公众的不信任感何止只有司法?  

2009-08-19 15:43:20|  分类: 思想言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公众的不信任感何止只有司法?

“当前,部分群众对司法的不信任感正在逐渐泛化成普遍社会心理,这是一种极其可怕的现象。”最高人民法院常务副院长沈德咏坦承自己的担忧。(8月19日《人民日报》)在这句话中,沈副院长用了两个词,“部分”和“普遍”,从这两个词的运用,相信读者能体会到沈副院长的忧虑之程度。

沈副院长的担忧只是代表以公平化身出现的司法部门,对其它部门,特别是有执政能力部门的情况又是如何呢?沈副院长没讲,但我想其他部门和机构不会比司法部门好太多。

前些日子发生的“躲猫猫”“杭州飙车”等事件我们就不提了,就说7月20号,安徽霍邱市政府做出的,出资6亿元人民币奖励民营企业安徽大昌矿业集团的决定。作为决定本应该是一件经过深思熟虑,集市府领导集体智慧的一件大事,可是,7月23号晚上11点10分,霍邱市市政府召开临时新闻发布会宣布,再次决定终止县政府与大昌矿业集团有限公司签订的合作协议,取消对项目6亿元的奖励承诺。短短一周时间不到,政府由奖到撤奖,忽而热忽而冷,这种说了不算,算了不说的行为,不要说是一级市政府,就是个人行为也会诚信扫地的!

再有两件小事儿,3月份被网友戏称为“开封指导漯河工作”的副市长讲话“抄袭门”事件得到严肃处理了吗?处理得严肃吗?6月份发生的“山东省青岛市市南区指导邯郸市丛台区工作”的副部长“抄袭门”事件得到严肃处理了吗?处理得严肃吗?对政府和部门这种明摆着的堪比窃贼行为的人和事都得不到处理或处理不严肃,政府和部门在群众中的公信力如何建立?

做人,诚信是根本,有谁见过言而无信、鸡鸣狗盗的人有好人缘?一级政府和部门更应把诚信放在首要位置上,不然“有令不行,有禁不止”的事就会成为常态,继而产生的效应容易预测到。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017