注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

人性和良知的培训才是最重要的  

2009-08-18 12:10:46|  分类: 思想言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据新闻报道:近日江苏省从百强民营企业中选拔了50名企业家的后代(就是我们常说的“富二代”)进行培训,按省组织部的人员来讲,组织培训的原因是因为“他们对个人的生活品质考虑得更多,欠缺对事业的执着,相对来说,他们的经营管理能力需要进一步提升,普遍缺少党性教育,所以要培训提高。”(《新京报》8,18,21版)

由省的组织部出面、出资,对富豪子弟们进行思想上、理论上的培训,可谓规格甚高,意境深远,但能否达成目的,特别是达成增强党性的目的还真不好说。

先说时间。在短短的七天时间里光组织部所开列的:中国革命史、社会主义建设史、改革开放史的授课时间都成问题,更不要说再加进旨在提高管理能力的系统管理课程,再加进吴仁宝等老前辈的演讲课了!我不怀疑这些条件优越的子弟们的智商和接受能力,但在这么几天里一下子接收到这么多的信息量,处理起来也不是个小事,更不要说吸收和再实践了。如果成了“左耳朵右耳朵冒”,那这培训费就花冤枉了。

再说方法。据介绍,在这次培训五到七天时间里主要以集中上课为主。这我就不明白了,把这些“大专以上文化、政治素质好,管理能力强、社会形象好”的人集中起来突击进行培训,怕是很难把课上好的。因为1,他们这些人都有自己的生意,很可能身在课堂心在公司;2,有的课程都早就学过,比如中国革命史,再学其积极性有多高实难估测;3,不应忘记的是,他们不仅是“富二代”,同时还是有领导、指挥别人经验和经历的一代,思维定式已经形成,如果让他的灵魂深处有所触动,说教的方式是难以发挥作用的。

关于目的。如果说这次给全省“富二代”代表们一个见面的机会,一个交流的平台我看这样的目的是完全可以达到的,而且效果会不错。但如果说达到增强党性、提高管理水平的目的,那我是不看好的。我认为和现在的“富二代”讲党性我看为时尚早,因为党性讲的为人民服务,为共产主义奋斗,这个境界对目前的他们是不是有些高了?作为将来的大老板,如果他们未来能够合法经营,不做假账、善待员工,珍视环境,为和谐社会做些贡献也就很了不起了,目标定的太高可能有悖现实。

江苏省组织部花这么大的心思去组织这样一个前无古人的活动是相当有创意的,但如果把这些“富二代”朋友们拉到环境已遭严重破坏(污染)的村庄、发生过特大事故的废址、关押着违法罪犯的监狱进行现场教育,效果可能会更好。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017