注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

草民的规矩意识让人敬佩  

2009-07-09 12:21:20|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草民的公平意识让人敬佩 - 牛家的老三 - 羊羔村的牛老三今天一大早,我和老婆一起到阳台山金山寺的金山泉去灌水。上一次登山我们在这里品尝过山泉,清澈甘冽,饮后难忘。当地村民称,每天前来取泉水的人络绎不绝,远的来自三十公里开外的朝阳区。他们取水多为了儿童和老人饮用。

       我以为自己起得早呢,但到了泉眼处,几个老人和登山者正在有说有笑地边喝边灌。他们在愉快热情地打着招呼!见我们到,一位老大爷自然地说:早!这个字以前也常听,但今天听起来非常悦耳。我们一边和大家打招呼,一边把自己带的水桶拿到泉眼边。

       泉眼的水细小,流量和中小自来水龙头的出水量差不多,面对这种人多水少的场面,来灌水的人都十分自觉地排成一个线,依次而行。但也有例外,这就是当有“灌水大户”带许多桶来灌水时,他们会主动让取水少的人先灌;当有登山者来饮水时,取水者会让登山者先喝。这种看起来乱哄哄的场面,其实热闹而有序。

      突然,一位黝黑粗壮的老者向我伸出了他的大手。我不知何意!旁边的一位老人家让我听他“讲”。半天我没听到一句话,在我茫然间,大家笑了,原来老人是个哑者。他向我打的手语我看明白了,他是最先到的,我是老末!当我向他竖起拇指,向自己伸出小指时,他点点头,开心地笑了!

      等了大约有四十分钟,轮到我们了,见我们是“新手”,排在我们后面的一位背刺青龙的小伙子一边热情帮我们拿桶,一边介绍了水桶的取泉要诀。

    据村民介绍说,来取水的人都很守规矩,从来没有因取水干过仗。为了大家取水干净方便,有一位老人还“发明”了多个取水设置。老乡的话让我回味了很久。

     回到住地,我把车停在了楼门口刚要卸水的时候,一辆逆行的,挂特殊车牌的奥迪向我频鸣喇叭,司机露出脑袋,朝边上一指:“靠边!”我一看气不打一处来:先不说你逆行,要我让路,还牛气哄哄,凭什么?凭你是特殊车?今天就是不让!没办法,他只好退回去走规定的路线去了!

       坐在这里写日志的时候我在想,人和人的差距怎么就那么大呢?看来级别不一定与素质挂钩,我们很多事情办不好,规矩不见得都是草民破坏的?

组图金山泉边请欣赏.

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017