注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

看农民打工不易,怎解增收难困境?(转)  

2009-07-08 09:58:00|  分类: 思想言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看农民打工不易,怎解增收难困境?

 端午节回家,在附近工地打工的老父亲还未下班。因为早已通过电话,所以便耐心地等。傍晚七点多钟,终于听见父亲破旧自行车的响声,兴奋地迎上去,却被告知马上就得回工地加班,无奈、失望、疼爱……多种滋味一齐涌上心头。父亲连口水都没顾上喝,在家逗留了十多分钟,就急匆匆地走了。本以为加班只是几小时,可我一直等到半夜还不见父亲的踪影。抵不住困意,我便睡了,凌晨五点也没见父亲。

 

早早地做好饭,六点钟,父亲回来了,说加班到凌晨三点半,今天吃过早饭还得去上班。我惊愕不已,连说这样干活哪能吃得消。父亲不以为然地说有时还通宵加班呢,习惯了。看着父亲疲惫的面容,努力劝说他放弃这份工作。父亲摇着头说:“每个月工资挣得比你不少,加班一小时还给六块钱加班费,这样的工作很多人都争着抢着去干,怎能轻易说不干就不干了呢?要知现在种田收入很低,这一个月的工资比有些人家一年的农业收入还高呢?……”

 

父亲走了,又开始了日复一日紧张的打工生活。父亲干的是“日工”,每天从早七点到晚六点半,中间有一个小时的休息吃饭时间,加班不固定。每天六十元的收入不能算高,可他们很知足,也很渴望,若不是工程在附近,他们恐怕不会有现在凭力气挣钱的机会。据说,好多乡邻想去干因为站在高高的架子上晕眩而只得作罢,大有“过了这村没这店了”的遗憾。想想,每天在烈日下站立十多年小时,是多么难以忍受的一件事情,何况他们还得攀高干活呢。这样透支体力的工作,于他们而言,却很有诱惑,农民打工的不易从侧面可见一斑。

 

端午回了一次家,我的心情沉重了好几天,既有对年老父亲拼命打工的担心,又有对农业困境的深深思索。我们勤劳纯朴的农民兄弟难道只能靠出卖自己的力气打工,才能获得改变生活窘境的希望吗?农业不景气,他们要维持一家的生活开销,再节衣缩食,有些钱也是不得不花的,不打工日子怎样过下去?看看他们,再看看我们,真该好好珍惜现在的工作和生活,以后不该花钱的地方绝不能乱花。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017