注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

操作规范不是样子货  

2009-07-04 10:28:04|  分类: 思想言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上读报,知通州的物业人员在修下水道时:3人作业中毒后,又有七八个人下井施救,结果同样中毒!“下井两秒钟就不能呼吸了。”一位参与救援的工作人员说。更可惜的是,一位消防武警战士在救援过程中所戴防护面具被受困者拽掉而牺牲!一口污水井一会儿功夫夺走七条人命,实在让人扼腕叹息!

      最近听到多起这样的事故:银川6月24日的沼气事故3人中毒死亡;6月21日兰州一污水厂2工人井下中毒身死亡;6月13日北京海淀污水井死2人;四川绵阳污水井亡3人.......

      人们不禁要问:这一宗宗一桩桩悲剧为什么会不断上演呢?原因在哪里?痛苦的教训为什么没有汲取?要回答这些问题恐怕不是一两句话可以说清楚的。

       本人不是污水井方面的专家,但依自己的一点医疗知识和工厂中的实际工作经验,我觉得,之所以总出事,与我们的员工缺少污水井操作规范培训不无关系。污水井的管理有无操作规范我不清楚,但从北京市水务局排水处处长齐京军的表态中可以看出是有的。“井盖打开30分钟,作业人员才能准备下井”,他还表示:污水井、地下管道作业非常危险。下井前必须对井下沼气进行检测是否超标。(新京报)如果有SOP(操作规范),就说明我们的物业或污水处理相关单位在员工的操作规范的执行与培训上有问题。

        在工厂生产中,《生产操作规范》不仅是保证企业生产优质产品的重要途径,也是员工生命安全的重要保障,员工如不按照规范执行,其必然处于危险状态!我所在企业中就发生过一件事:一个反应罐上的口上有一个盖子,需要八个螺丝封紧。有一个员工图省事,每次只用四个螺丝,而且长时间没出问题,于是,他就成了习惯!可是有一天他在工作时,这个盖子突然飞起,正好击中他的脸,由于救治及时捡回一条小命!还有一起,一位员工在取硫酸时不按操作规范戴防护镜,结果灼瞎一只眼睛!

      操作规范不是样子货,它是人们在生产实践中的总结,也或是用生命的代价总结出来的,如果通州的新华联家园的员工在处理污水井时能按《污水井处理照操作规范》(如果有)去做肯定不会出这么大的乱子!

       建立污水井处理操作规范,并加强相关培训是一件刻不容缓的事。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017