注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

做事太功利,害人又害己  

2009-07-03 09:58:40|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 继北京大学明确以“不诚信”放弃录取重庆文科状元之后,今天早上的新闻又知香港大学也以“英文水平不够”而放弃录取重庆文科状元一事。这难道是一种偶然之巧合?

且不知北大和港大方面是怎么想的,可以断定的是,重庆文科状元之父母已经把肠子悔青了!看来他们对自己的孩子也不了解,想必不知道他功课这么棒,于是利用手中的权力、想尽一切办法来沾国家政策的便宜,最后弄得自己身败名裂不算,把孩子的前程也给搭进去了!瞧这账算的,都算到老家去了!可以想到的是,即使何川洋同学被名牌大学录取,其心中的创伤恐怕是难以愈合的,你说这是何苦来的呢?

俗话说,人算不如天算,状元的父母亲眼里放大的只有民族成分加的那几分,在他们心中“本分”“诚信”这本大账算个屁,“老子有权就是草头王”,想是什么民族就是什么民族!这种有侮祖宗的事亏他们也想得出来!他们教给孩子的是什么:投机和钻营!如此这般,即使孩子学业有成,其世界观又会成什么样子,又成的了什么气候?

做什么事情都一样,太功利的时候往往要出事情,而且可能是大事情。踏实点做事,看起来笨了点儿,甚至可能吃了点亏,但在人生的发展道路上极有可能捡得是大实惠。

俺没什么本事,俺崇尚实在。

 

附:

 

香港大学未录取重庆改民族身份的文科状元

2009-07-03 03:34:17 来源: 华龙网-重庆晚报(重庆) 跟贴 766 条 手机看新闻

核心提示:因重庆市高考文科第一名何川洋民族成分作假,其所报考的北京大学已决定放弃录取他。香港大学也正式决定不予录取。港大中国事务处有关负责人表示,港大拒录主因是何川洋英语水平未达录取标准,而并非其民族身份造假。

重庆晚报7月3日报道 因重庆市高考文科第一名何川洋民族成分作假,其所报考的北京大学已决定放弃录取他。

北大招办主任刘明利2日告诉记者,随着全国各地高考录取工作启动,教育部规定对有弄虚作假行为的考生和违规录取的考生,一经查实,取消其录取资格,已入校的不予新生学籍电子注册,对违反招生规定的高校予以下一年度限制招生、暂停招生等“红黄牌”处理,并追究主管领导责任。

刘明利表示,依照教育部的规定,北大作出了放弃录取何川洋的决定。

据了解,何川洋成为重庆市高考文科第一名后不久,就被发现为全市查处的更改民族成分的31名考生之一,被宣布取消20分加分,但未取消录取资格。

香港大学也正式决定不予录取。昨天,港大中国事务处有关负责人表示,港大拒录主因是何川洋英语水平未达录取标准,而并非其民族身份造假。

之前有媒体报道,何川洋母亲透露,香港大学曾给他们打过电话,邀请何川洋前往港大读书,表示不受内地录取之限制。于是北大放弃录取消息发布后,不少人都在观望,港大是否会向何川洋伸来橄榄枝。

“港大提前和何川洋沟通的消息是失实的,我们听后觉得很奇怪。”这位负责人介绍,截至6月30日为止,港大没有和何川洋及家人接触过,30日当天他主动和港大接触。但港大面试后认为,按港大录取标准,何川洋处于一个边缘位置。最后港大有关部门讨论后表决,最终决定不录取何川洋。“民族身份造假有一点影响,但并非主要原因。”

综合新华社、北京晨报

造假学生录取资格 是否取消暂未确定

目前,重庆市招办等部门对社会有关“是否取消民族成分造假学生录取资格”的疑问,尚未明确表态。

重庆市监察局牵头组织市公安局、市民宗委、市教委和市招办等部门组成调查组,公布了对31名造假考生的处理意见,目前尚处于考生加分资格公示期间,其行为尚未构成加分事实,鉴于此,取消31名考生享受聚居地少数民族高考招生加分资格。截至记者发稿,调查组有关人员介绍,这一处理意见内容并未发生变化。

记者从重庆市招办获悉,7月9日,重庆市高考录取工作将正式开始。届时,关于“何川洋等造假考生录取资格是否取消”的疑问,有望水落石出。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017