注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

坝上的风光惹人醉(组图)  

2009-07-26 21:08:37|  分类: 山河风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 坝上的风光惹人醉

您去过坝上吗?就是河北承德丰宁的坝上?如果您没去过的话,建议您在夏、秋季节抽出两天去看看,俺牛家老三相信不会让您失望。

我是第一次到坝上,而且踏上这块土地,就被这里的美丽风光所迷住了,不怕您笑话,自己也算是走南闯北的人了,但坝上是我见到的最美丽的风光之一,虽然我停留的时间只是短暂的二十个小时,但我的心却被这大自然的美勾住了!

昨天早上,侄子知道我自己在家“孤零零”度周末,动员我和他们一家到坝上走一趟。坝上的美我早听说过,只是没有亲眼所见,虽然面临马上出差的工作压力,但还是禁不住劝,随他们动了身。

我们走的比较晚,车到八达岭,开始如蜗牛一般爬行,直到出了北京段收费站,车速才快了起来。一路上尽是挂北京牌照的车,偶也见有开道车打头的特别车辆。车进入河北赤城境内,一种北方农村的气息扑面而来,这种气息我是不陌生的,二十多年前我曾在不远处的下花园区站过岗。走在弯曲的国道上,绿渐渐浓了,天空的天似乎也蓝了,云也白了,让我不住惊呼,弄得驾车的侄子不时停车给我拍照。车进入沽源,那蓝天、绿地、白云连同在草地上游动的马群、羊群让我脑子里不由自主冒出了“风吹草低见牛羊”的《赤勒川》诗句。说真的,我去过内蒙古西部的几个草原,也在牧民家里住过,那里的草原要是和这边的草原相比,虽各有味道,但显然这里的草、水要优越很多。

“叔,别在这儿花太多的时间,前面的美景有的是!”侄子在后面催我道,我估计他肯定暗笑这个号称走遍全国的老叔竟然如此没见过世面。

车又跑了五十来公里,眼前的一切,让我惊喜的很,那无尽的绿,和点缀其中的花朵让我的饥饿感消了一半!

“先找地方住下吧。”侄子一家来过这里,对当地的情况还是了解些,可当我们到第一家宾馆时,刚到大门即告知:没房!接连几家,只要像样点儿的馆所均无房。

“你们不看看时间,今天是星期六,这几天热得很,要不你们到边上的农家乐住住?”一位守大门的大爷问。

“到旁边再看看。”侄子很镇定。我们终于在一家不大的宾馆找到了房间,而且是最后的三间房!你说运气好不好?

“东西两个方向各有各的味道,都很漂亮,您说去哪儿?”侄子一向很尊重我,他先向我征求意见。“你来过,那里漂亮就去哪儿!”我也不客气,把“皮球”踢了过去。

我们去了东面,因为我迷了向,东西也分不清。车向东的沿途,风景之迷人让我几乎挪不动道,在侄子和他朋友的催促下我们边走边选择地方,终于我们在一片有白桦林的坡上停了下来。往山上看,林边的帐篷不少,游人也不少,再往上看,一堆花花绿绿的帐篷一大片,骑马的,骑摩托车的忙得不亦乐乎。我们三个顺着坡向山顶爬行。路过白桦林,那林子那么喜人,走过一片草,羊倌热情地与我打着招呼。

“这羊是您的?”我问。

“我那里有这么多羊!这是大伙的!”羊倌说。他说,这些日子大家都在忙于游客的生意,这羊就归他放着,给点钱。“一年中就这么个把月好时光,到冬天冷得要命,城里很少有人来。……现在农村的生活还凑合,过得去。”从短短的谈话中,知农(牧)民朋友很知足,幸福指数挺高!这就是咱中国农民,过得去就觉得挺幸福,这怕是世界上最好的老百姓了吧!

在山上,我老婆支持的新“装备”(镜头)都派上了用场,摄出了我以为还是不错的片子。在山顶上,一些奔驰、路虎、霸道等好越野性能颇佳的车辆成功上了山头,有的车有明显的XX背景。

在山头上,另一个羊倌,估计也就十几岁的样子,手里握一把放羊铲,驱赶着一群羊,我几次想等他走近交流一下,可惜他根本不看我一眼。从他熟练的手法,想毕干这项工作也有几年了。

从山上下来,我们回到酒店,在酒店的山坡上,我一直等到日落,那霞,那光让我心醉。

第二天,我五点半起床,想拍个日出,可惜待我伸出头,太阳已老高了,只好记录潦草原的早晨!

走出房间,一地了烟花屑,一块块的骨头和昨晚篝火晚会留下的狼籍。据说,草原上多家都进行这样的活动,一个大单位还放了类似春节的大礼花,放了有近一个小时。(说明此单位相当有钱!)负责杀羊的老人告诉我:昨晚共吃了七只羊,都是团队预定的!

我们吃完饭,按照预先设计的路线,边玩边往回京的方向走,我们选择的是向东比较难走的路。

在回来的路上,用“留恋忘返”一点都不夸张。在遍山的绿,遍野的花丛里,不仅时间放慢了脚步,就连蚊子的叮咬都忘记了。我们从一块草地上要出来的时候,发现已十一点了!尽管这样,我脑子里依然是红的、绿的、紫的、黄的……真正天然的,自然的鲜花,虽然大多数花我叫不出名字,但依旧亲切。那些蜂、蝶让我似回到了童年,不停地追逐,就连吸了我的血的蚊子似乎也没平时讨厌!

“今年的水相对少了些,不然的话会更漂亮!”侄子告诉我。

从路上的标语我大概知道,这块草地之所以如此好,“北京的水源地”是它的一块不小的招牌,如果不然,在只顾眼前利益的大环境里,它能幸免吗?恐怕值得怀疑!在东面有一块瘌痢头样的山包可能就是证明。听说这里有铁矿,尽管我们和力拓闹得很僵,国家建设需要矿石,但我不愿相信这里有铁矿石!

在回京的路上,我回过头,望了一眼远去的清朝骑兵雕像,心里在想:那个时期的坝上(又称漠南),是个什么样?

我是五点到的家,回来后迫不急待就坐到了电脑前,写了这个东西,可见我向您介绍坝上美景的心情。文长了点,谢谢阅读!

 

图片见:夏季的坝上风光

坝上的风光惹人醉(组图) - 牛家的老三 - 羊羔村的牛老三

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017