注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

我的一个心结:人富了,但心却离得远了(组图)  

2009-07-22 11:18:22|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天在飞机上,突然想起快半年没回家看老娘了,于是回北京后的当天下午就自己驾车回了趟老家。也只是半年的功夫,这次回家我发现家乡的变化让我很诧异,让我对自己的出生地竟产生了一种陌生感。

这次回去,我感到最大的变化是:通向村子的路好了,烂泥路少了;村边的高门大院多了,村里的旧宅多成空巢了;各个小家干净了,街道上更脏了;最让我不可思议的是,人富了,但人与人的关系、相互间的信任却一团糟了!

“我现在最大的问题是吃水!”八十有四的老母亲如是说,这也是我们在外的儿女们最担心的一件事。俺们村里通上自来水是上世纪八十年代初的事,在当地是属于较为先进的村子。可是后来这种公益性的工作没人管了,原来的自来水设备很快就成了废品,取而代之的是十户、八户凑钱打井,买设备修管道吃水。按说小的团体这么做应该好办,谁知好景不长,家家都怕自己吃亏,很快没人愿意组织、维修、收费了,小团体也陷入困境!

怎么办,水还是要吃的,日子还是要过的!不知谁又想出一招,各家安各家的电表,各家接各家的管道(见图),于是就有了街两边麻花一样的管子,说实话,走在街上看着这种景象心里很难过。

这几年村子里的人的确有钱了,房子盖得一家比一家好,但是在这华丽的背后是资源的巨大浪费:基础设施不能共享,而不得不一而再,再而三地重复建设;土地不能有效利用,老宅子一大片无人住,又在外盖新房,甚至在承包的土地中央盖房;公益事业,那怕是街道卫生都鲜有人打理,晴天垃圾乱飞,雨天污水横流。在这华丽的背后,有更让人伤心的事,这就是大家的心离得远了,那种互信、互助、互让的邻里关系已很难找到。

我不知道如何去解释这种现象,但我知道,我们的精神建设已经出问题了。

我的一个心结:人富了,但心却离得远了(组图) - 牛家的老三 - 羊羔村的牛老三我的一个心结:人富了,但心却离得远了(组图) - 牛家的老三 - 羊羔村的牛老三我的一个心结:人富了,但心却离得远了(组图) - 牛家的老三 - 羊羔村的牛老三

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017