注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

季羡林老先生给我留下的东西  

2009-07-12 10:33:58|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我真正接触季羡林老先生的作品,是十几年前的事。在此之前,我正在读研究生,幻想着在职务上,在收入上有所提升,i当时的想法是比较功利!有一天一位朋友向我推荐了季老的《牛棚杂忆》,这也是我读他老人家的第一本书,在我读了之后,心里似乎明白了点儿什么,后来又陆续读了《季羡林散文集》等几本书,每次读,心里就亮堂许多。毕业之后之所以没有留恋官场而是到社会的最低层当一名打工者,和季老笔下的那些活生生的描述以及对人生的大彻悟带来的刺激是不无关系的。

       季老的聪明才智是众所周知的,他的率真也是非常可爱让人敬重的。我记得有一年,季老坚决要把安在他头上的“国宝”帽子强行摘掉了,这让许多制造“高大全”的人不可思议,让众多消尖脑袋找“帽子”戴的人大跌眼镜。我记得还有一次凤凰电视台采访季老,问:当年您在德国可以找到很好的职业,您为什么最后选择回祖国呢?季老脱口道:钱多,国内给的钱多......那个时候我玩古董,对我来说明朝以下的不算古董......。瞧瞧他的真诚,这是那些“面上唱赞歌,底下打算盘”的人能比的吗?从某种意义上说,季老的仙逝,带走的不仅仅是知识和智慧,还把文人的那种真诚和傲骨带走了,不知道这种风气何时才能重回大地。

      一个人在世间做了多少事,人民的心中是有数的,相信历史也是公正的。季老跟别人留下什么我不知道,但季老给我留下的是一盏灯,它在我前面挂着,让我避开脚边的烂泥塘。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017