注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

苦苦的凉茶(图)  

2009-12-29 19:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苦苦的凉茶

牛义顺

从德翰酒店出门右拐有一条小街,里面有一家凉茶馆,这里成了这几个月我来珠海光顾最多的地方。

这半年来珠海总有些不适,主要表现就是时不时的嗓子里似有异物,如鲠在喉!有好几次我给在医院当主任的同学打电话:“哥们儿,最近老觉得这嗓子里有异物感,不会是食道癌了吧?”我的同学告诉我:“就你的性格来看,应该不会,回北京到医院给你来个全面检查……”说是这么说,但一工作起来忙得不亦乐乎,这事儿也就忘记了,但这种不好的感觉时不时再来骚扰你一下,难道说这身体真不行了?!

有这么一天,闲来无事瞎转来到德翰酒店右边的这条街上,林立的商铺没有引起我多大兴趣,而一家很小的凉茶馆却引起了我的兴致。这凉茶我以前也喝过,一块钱一杯,王老吉就是凉茶中的一种,也不是很贵,而且它是以去火为主的。之所以这家凉茶馆吸引我,是因为它的店门口有一字排开的五六个褐色大罐子,上面贴有什么:二十八味、清热解毒、鸡骨草…都是现煮的凉茶。

“您这儿的凉茶多少钱一杯?”我问。

“五块”一个个头不高有着典型广东女性的姑娘说。

“怎么比别的地方贵这么多呢?”

“我们是祖传的专业做凉茶的。”女孩子很自然地回答。

“我来一碗,去去火!”我说。

“这可不能随便喝,来,把舌头伸出来,我看看。”女孩子说。

说实在的,我好歹也学过几天医,对这么个小姑娘并没有在意。反问道:“你懂舌苔?”

“还行吧,学过一点。”小姑娘很自信。

看了我的舌头后,她说:“这哪里是上火,你这是湿气重,需要调理一下,你来喝几次,三天应当见效。”说着盛了一碗凉茶,到后面的工作间加了一些鲜姜丝进行了加工。

当热腾腾的凉茶进入口中时,那个苦、那个辣……

“这几天你少喝绿茶,少吃寒性的食物,比如…”她一气说了好几种,而这些恰是我这几天吃的东西。

说来也神了,喝了这碗凉茶,当晚就见了效,连喝了几天,果然效果更好!

凉茶这件事让我想了很多,让我理解了广东处处有凉茶的原因所在,理解了“一方水土一方人”的内涵。但最让我在心灵上受触动的是我们的传统医学——中医的厉害。

一段时间,有关“中医是伪科学”的言论在某大牌科学家的引导下一度甚嚣尘上,似乎这个让中华民族传承几千年的科学瞬间一钱不值了!我本人对中医知之甚少,但我知道中医学中的阴阳平衡、经络等理论都是数千年的经验总结,一概否定怕是有问题的。从这次小姑娘看舌苔、饮凉茶解痛苦这件事来看,我感到自己对祖宗留下的东西了解太少了,我相信真理就是真理,精华就是精华,不会因某个所谓权威而生死,也绝不会因个别人的好恶而堙灭。

坛子

 苦苦的凉茶(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

门脸

 苦苦的凉茶(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

看这些罐子

 苦苦的凉茶(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017