注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

梳理好自己的“心”才是最重要的  

2009-12-23 21:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 牛义顺

军事上有一句话叫:堡垒首先从内部攻破。其实不仅是堡垒,作为一个有生命、有活力的个人或集体,成功的根本在自我内因,失败也败在自我内因,个人也好集体也罢,其发展在很大程度上是和自己较劲,健康的自我战胜颓废的自我就会向前进,反之则会消极倒退。所以梳理好自己的“心”是最重要的。

昨晚的任务完成了,心里如一块石头落地了!所今天一大早,我一身轻松到石景山公园去转了一圈,登高下低没有累意,还可以吧?

来珠海工作已十个年头,这个石景山公园我是第一次来,公园不大,干净,也比较安静。可能是太想吸引人的缘故吧,公园里编了许多神话和爱情故事,看了让我哑然失笑,对这种伪文化我真不知该如何去评价。

在公园行走最触动我神经的是公园里的一些木栏,看起来是漂亮光鲜的,其实大多已成朽木,这也就引起了我谈“心”的话题。

石景山公园的木栏我不知是何年所建,但从其装饰的水平看是不错的,可能是由于相关管理者只顾整齐漂亮,没有顾及木栏内部的保养维护,才有了今天这么个现象的出现。在看到这一现象时,我想起了五年前我在北京大觉寺拍的一张古松的照片。这棵松少说也有三百年的历史,尽管林业专家们下了很大的功夫,想了很多办法,终究也没有挽回这棵古松的生命,原因为何?我转着大树转了几圈,发现树内部已被小蛀虫攻破。当时我是一声叹息:三百多年的不败金身毁于小小蛀虫矣!

事与物有相通性,国家内部一团糟就会受人入侵;企业内部一团糟也是很悬的!许多管理者深有体会:外界的风吹雨打是不足惧的,最要命的是内哄,内耗!当大量的精力和资源都浪费在内哄上面的时候,这企业基本快迈不动步了!前几天《周刊》介绍了一家上海的一家企业,原本在全球同行业中还是有地位的,后来因为大搞派系,任人唯亲,任人唯宗教,把个好端端的企业弄得乌烟瘴气,使企业迅速从一流降成了二流!看来这内部打理不好是危险的。

作为个人其实也一样,外面的工作压力再大能大到那里去?只要还有人在做就说明是地球人可以承受的。所以任何时候,做事情不能自乱方寸,自己不能先打退堂鼓!医学上有个统计,说是癌症患者有许多是吓死的,而不完全是癌变的结果。所以在外工作,在家生活,要把“心”调理好养护好,多感恩少嫉恨,加强技能休养这日子就没个坏。

外面的光鲜是要有的,那是脸面,犹如国之外交,但内在的因素更重要,这是真实力!我说的在理吗?

 

北京大觉寺的古松(2004年拍)

梳理好自己的“心”才是最重要的 - 牛老三 - 牛义顺的博客梳理好自己的“心”才是最重要的 - 牛老三 - 牛义顺的博客

石景山公园的栏杆

梳理好自己的“心”才是最重要的 - 牛老三 - 牛义顺的博客梳理好自己的“心”才是最重要的 - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017