注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

从狗狗的公平观说开去(图)  

2009-12-17 21:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 牛义顺

二哥的工厂在郊区乡镇的一个边上,因为工厂人不多,没有太精密的设备,所以设置保安部门也无多大必要,于是狗就成了他们的专职“保卫干部”,而且一养就是大小六条狗。

“这几条狗很管用,周边的好几家工厂都被偷过,我们这儿没有,它们立功了!”二哥得意地给我讲。为了奖励这些"保卫骨干",二哥总是想方设法让这些朋友们吃好,并且还是细粮和肉食。说真的,这生活标准还是不低的。

我喜欢来二哥的工厂是因为三样吸引我,一是空气好,二是有农家饭吃,三是有小狗陪着玩。只要不出差,一般两三周就会来看看,久之我发现一个现象:在工厂院子里,大狗拴着,小狗也拴着!

有一次我不解地问二哥:这个近一米高的大家伙不拴是不行的,还真吓人!象这些小狗,这样小的京哈八狗您拴它们干什么?二哥的回答让我吃了一惊!

“不拴小的不行!”“光拴大狗让小狗自由,大狗是很有意见的,它会一直狂吠不止,当你把小狗拴在它身边,它就感觉公平了,就不叫了!”二哥笑着,一脸轻松地说。

听着二哥的解释,看着双双大小两只狗和睦相处的样子让我想了很多。从大狗提意见的态式来看,狗狗们也在追求一个公平,即:同是工厂的保卫干部,做着同样的工作,待遇是应该相同的,如果有特权狗,对不起,我就要提意见,而且大声提意见!于是同工同酬的机制就建立起来了,执行的效果是明显的,狗狗们的生活也是和谐的。

狗狗是追求公平的,人作为高智商的动物也是非常向往公平的,但是,由于掌握公平尺度的个别人总是搞特权,玩弄其他善良的人,所以公平看来遥遥不可及,于是就有了许多不和谐事件的产生。

前些日子我写过一则《都成葛优了,谁看不出来?》的博文,引述了《长江日报》9月11日关于第五届国家高等学校100位获奖教学名师多由党委书记、校长、院长、系主任、教研室主任、实验室主任、研究所所长等有行政职务的人获得的事。说实在的,本人作为一介打工者之所以对这件事不满,主要在于教育是我心目中的神圣殿堂,别的行业出点事搞点不好,我觉得可能动不了根本,教育如果歪了,其波及的不仅是当下,对后代的冲击更大,会动摇我们民族的基石。今天,又有一条新闻,说是:中国科学院新增的35名院士中,8成是高校或研究机构的现任官员;中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;在工程院60岁以下新当选的院士中,均有校长、院长、副院长、董事长等职务,仅有一人例外——台湾云林科技大学的杨永斌只有“教授”头衔,没有行政职务。(2009年12月17日中国新闻周刊)这些现象的出现至少让我觉得“仕与学”“学与仕”将要溶为一体了,也就是说利益和好处将会更加集中了,普通教授或科研人员很难有份!如果真是这样,真正埋头苦干的人何时才有出头之日,我们的科技何时追上世界?

今天的新闻中引述了人民大学顾海兵先生的观察:“与院士人数猛增成为鲜明对照的是,中国经济在上世纪90年代一路高速增长的情况下,科技的高层次创新却呈现负增长态势。”这些年没有出过大奖,没有大学问家的出现就是很好的说明。而什么课题发包,欺上瞒下,弄虚作假则大行其道!呜呼!在孔子学院渐被世人认可接受时,我们的孔圣人后代们不要太过分了吧!真希望有良知的相关领导们在百忙中思考一下“钱学森先生之问”,别让后人鄙视我们。

二哥工厂狗狗们的生活是和谐的,因为他们强有力的领导——二哥按照客观规律为它们建立了一个公平的秩序,可是我们生活中学习、工作、科研的公平和秩序谁来建立呢?又由谁能建立呢?连公平都没有的未来将会是个什么景象?

凶猛的大黄

从狗狗的公平观说开去(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客 

小京八和小黄

从狗狗的公平观说开去(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客从狗狗的公平观说开去(图) - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017