注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

小包工头谈房价  

2009-12-14 20:59:06|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 牛义顺

今天对我来说,有两条重要新闻,一条是:亦亲亦友的公民刘建国哥哥,在凌晨四点走完了他五十年的人生;另一条是:W总理主持召开国务院常务会议要求遏制部分城市房价过快上涨势头,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施。这两条看起来相距十万八千里的新闻结结实实把我的思绪串联了起来。

上午十点我决定去临时设在陆村的灵堂去吊唁这位待人忠厚的大哥哥。外甥安排了一辆车,让我过去,同行的还有外甥的两位好友,其中一位是在市里搞装修建材的。在近一个小时的时间里,我与这位年轻的工头聊了许多有关装修的事情,也产生了一丝丝忧虑。下面是我们两个的对话:

工头:“这两年我们的生意不好,主要是装修的人不多,而且需要的材料档次也不高,而我经营的是品牌产品,困难就更多了!”小工头说。

我:“不应该啊,你看盖这么多房子,那个不要装修?你们的生意好才对呀!”我发出了一连串的不解。

工头:“叔,你可能有所不知,盖这么多的房子不假,但真正买来住的人并不多,大多数人是买来准备卖的,根本不要装修。而要装修的人往往是真住的,可这部分人的钱可能不多,所以我的品牌产品市场就比较小。”

我:“依你的工作经验,你怎么看房地产的走势?”

工头:“这房价高的离谱!泡沫是太大了,再推高房价非出事不可。”

我:“何以见得?”

工头:“你看,真正缺房住的人多是买不起房的,这么多空房积压,资金本来就没有流动,也就是说没有创造财富,我不懂金融,但我能感觉到,如果一再推高房价,谁能保证不出事?”

听着他的“高论”,我深感有理。今天我脚下的这个城市的居民人均收入也就2000元上下,一年不吃不喝也就两万五左右,而这个小城的房价却是8000元一个平方,不要说买百平米住房,就是买个八十平住房也要60多万,挣多少年才能达成这一目标?这是秃头上的虱子明摆着的事!试想想,一个大多数人幸福感不高的社会能是和谐社会吗?不和谐哪里来的稳定?

小包工头的看法并不一定准确,但他握有来自第一线的依据,判断应该有一定的道理!如果在高唱“房价还没有涨到位”的经济学家和唱衰房价的小包工头之间搞单选的话,我会完全倾向于小包工头,尽管他不会统计学,没有社会地位。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017