注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

曲终不应是最终  

2009-12-12 21:19:36|  分类: 心有所悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 牛义顺

时间:12月8号的21点

地点:珠海德翰大酒店

镜头内容:广东音乐《步步高》还在大厅上空飘荡,客人大部分都走了,刚才还嘈杂不堪的宴席上,只剩下几对相知的朋友在还在缠绵,他们推着杯换着盏,说着不尽的豪言,打着无休止的“酒官司”……

走出国宴厅的大门,我长长的吁了一口气,这口气出的是那么的匀称和顺畅,想必这样的痛快人生之中也不多得!在后面的那一段时间我的话很少,也不想多说。说句实话,很累,身心俱疲得我有时想找个没人的地方去嚎啕大哭一场!回到房间我独坐镜前,呆呆的象个木桩。

读一些战将的独白我知道,在仗开打之前和之中指挥员很兴奋,但一旦战事结束,指挥员多会瘫软片刻。我不敢妄称自己是战将,但战将的那种感觉还是有的,和他们相同的是,从结束的这一刻起,我又再想,下一仗又当如何打,下一曲如何唱!

不断的去创新、超越,是一件不容易的事情,事虽难,但这会让人有动力、有激情,最少证明我们还在喘息,还能够做事,这或许就是生活。当每一次的曲终又能够成为新曲的开始,至少可以说明我还活着,说明我的生活状态健康向上;如果一曲比一曲低沉,那么这样的生活则非常堪忧,又是一种什么景象?

今天下午从广州回到了老家。在回家的路上,得知一位刚过五十的老大哥,即将走完人生的旅程,或在这几天就要谢幕!上个月在北京我们见面时,曾领教过他对生的渴望,对活的向往,但癌细胞的无情让众多人遗憾和无奈。他是家中的独子,也是支撑家族的顶梁柱,在朋友中间有着很好的口碑,但强烈的发财梦想,让他到一个陌生的地域唱了一出超出自己能力的“曲子”,终于积劳成疾,竟成伤心绝唱!

如果把一个人的人生比做声乐独唱,那么我们至少要弄清三件事,一是我适合唱什么样的音调,二是什么样的曲子我能唱,三是怎样把每一曲唱出情感、唱出思想、唱出水平。说真的,达到这样的境界不管何人,绝不是一般的水平,他必须用科学的方法反复训练,从失败中记取教训,把握好每一个环节;更重要的是,任何演员不仅要有好的开始,还要处理好每一次曲终。对一个积极向上的人来说,曲终都是新曲的起点而不会是最终!

下图是我们原料厂的大学生合唱队

曲终不应是最终 - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017