注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

病房中的随想  

2009-11-09 22:48:12|  分类: 心有所悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             牛义顺

         一位朋友致电给我:你这几天怎么没写新文章?我无奈地告诉他:抱歉,在老家陪床,没有心情!说实在话,在病房里听着老娘的呻吟,虽然感慨万千,但找不到一点要写作的感觉。今天晚上又是弟弟值班(他在照顾老娘这方面比我强得多),让我回来休息,因为尚早也就写上几句。

       老娘是前几天不小心从台阶上踏空跌伤股骨的,哥哥姐姐把老娘送进了这里的中心医院。我是第二天才知道的,忙完工作,我即驾车往回赶,由于有雾,那天直到夜里才到,三个多小时的路足足跑了七个小时!

       老娘见到我时流泪了,就像个孩子。“我没做什么亏心事,老天爷怎么让我受这样的罪呢?”我笑着用“焉知非福”的理论去安慰她。手术做的还好,换了一个人工关节,据弟弟讲,昨晚疼得较厉害其它时间还平稳。“不是我娇气,实在疼得不行!”老娘每次喊疼时都会这样告诉我们,娘怕给孩子们添堵的心情,更让我增加一分内疚感,毕竟八十多岁的人了,呻吟几声又有什么呢?!

       在十一长假期间,我曾打算回去陪老娘几天,当时有一些以前的"人情债"要还,所以就拖着没有回去,“等一段时间再说吧。”当时这么想,谁知这一等就“等”出这么一出,虽然见到娘了,但没有了以往相见时的欢乐!

       在病房里我在想,要是没有这么件事,我肯定还在“拖”,不会回来看她老人家。现在回来了,没了她老人家的朗朗笑声,少了她给我煮的喷香的稀饭,多出的是她的痛苦的呻吟,母子连心,她的痛痛在我心里,她的痛也痛在我的腿上!

       在病房里我在想,“莫等闲”一词用的是何其好,其实做什么事我们都应当“莫等闲”,如果不抓紧当下,等你有了空闲,可能黄瓜菜都凉了!孝敬父母何尝不是如此?父母年事高了,有功夫的时候就多陪陪他们吧,不要等他们躺在病床上的时候才像我这样赶回来尽孝,这种孝的滋味是苦涩的!

     在病房里,抚摸着老娘布满绉纹的脸,我的思绪不停地沿着沟壑在寻找着老娘心里的平凡世界。我似乎又看到了老娘当年田里劳作的风姿和佛像前虔诚的背影。那一刻我在想,这就是岁月,是任何营养药和化妆品都挡不住的力量。用不了几年我也会像她老人家一样老去,但这样的“老”我们不能等,也等不起!有事做时,把事做好,能发光时,把光放出,只要不枉此生,没必要去追求轰轰烈烈。

     在病房中我一直在乱想......

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017